Свердловские законодатели ищут механизмы защиты производителей и развития промышленности

Абзалов А.Ф.Сегодня в промышленности идут сложные процессы, с одной стороны, связанные с задачами неоиндустриального развития — необходимостью её технического и технологического перевооружения, с другой — внешнеполитическими вызовами в виде международных санкций, членства России в ВТО и многими другими мировыми тенденциями развития. Эти процессы в полной мере проявляются и на Среднем Урале, где концентрация производства в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Власть и реальный сектор экономики стараются выйти на оптимальную траекторию дальнейшего развития индустрии.

Мы беседуем с председателем комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области Альбертом Феликсовичем Абзаловым о работе законодателей в этой важнейшей сфере среднеуральской экономики.

Альберт Феликсович, как новая сложная ситуация в экономике повлияла на деятельность законодателей вашего комитета?

Альберт Абзалов: В 2015 году мы начали работу комитета с того, что заслушали представителей правительства и центра занятости населения Свердловской области по ситуации на рынке труда, — учитывая при этом опыт кризиса 2008-2009 годов, когда очень многие промышленные предприятия увольняли рабочих и переходили на сокращенные недели. На сегодня такие тенденции тоже есть, но в целом мы убедились, что текущая ситуация в регионе по сравнению с кризисом шестилетней давности достаточно стабильная. Напомню, тогда власти были вынуждены целенаправленно выделялять средства на занятость населения, вплоть до специальной программы переобучения «Начни свое дело». В итоге все антикризисные программы стали настолько востребованы, что действуют до сих пор: люди ежегодно переобучаются через свердловский фонд поддержки предпринимательства, получают гранты для начинающих предпринимателей в сумме 300 тысяч рублей.

С какими основными трудностями, с вашей точки зрения, сталкиваются свердловские заводы?

Альберт Абзалов: Наиболее серьезные проблемы у промышленников сегодня связаны с ситуацией во внешней политике и санкциями против России — это отсутствие оборотных средств: дешевых денег не стало, и процентная ставка по кредитам сильно возросла. У многих предприятий очень длинный производственный цикл, а расчеты с ними происходят в лучшем случае через 90 дней после отгрузки продукции. По линии правительства наш губернатор уже обозначил эту проблему на федеральном уровне, обратился к руководству страны с просьбой сократить сроки расчета госкорпораций с предприятиями. Мы в Заксобрании также прорабатывали этот вопрос, обсуждали законодательно-нормативные механизмы решения. В настоящее время мы ожидаем результатов обращения главы региона к федеральному центру.

С другой стороны, оперативное обсуждение ситуации с руководством экспортно-ориентированных предприятий выявляет и такую тенденцию: учитывая, что они реализуют металл за валюту, их выручка растет в зависимости от колебаний курса. Это положительно сказывается и на пополнении налоговой базы региона. Но если перевести денежные знаки на тонны и единицы выпускаемой продукции, то мы увидим, что продукции выпускается меньше — тенденции идут на спад и конъюнктура внутреннего рынка ломается.

Планируете ли вы дополнительно поддерживать производителей через законодательство, какие приоритеты в работе комитета на 2015 год?

Альберт Абзалов: Основное – это, на мой взгляд, подготовка и принятие закона, регулирующего отдельные вопросы промышленной политики РФ в Свердловской области. Нашим комитетом еще в 2012 году была создана рабочая группа по подготовке областного закона о поддержке промышленности – возглавил ее депутат Ефим Моисеевич Гришпун, промышленник с огромным опытом руководства крупным предприятием. Мы изучили практику других регионов и проанализировали наши наработки, но затем совместно с правительством и губернатором приняли решение не спешить с разработкой областного закона и подождать принятия федерального.

Когда ФЗ «О промышленной политике в РФ» был подписан президентом, мы возобновили деятельность рабочей группы. Областной законопроект прошел оценку процедуры регулирующего воздействия и уже принят в первом чтении на последнем заседании весенней сессии. Учитывая, что этот нормативный акт ждали много лет, обсуждения идут очень бурно. Промышленники хотят, чтобы документ отразил интересы всех и каждого, но, конечно, — и это мое мнение, — учесть всю конкретику просто невозможно. Но мы постараемся максимально принять во внимание принципиальные, ключевые моменты развития и регулирования промышленной политики в регионе. Поэтому все крупные промышленные предприятия и отраслевые союзы до 1 октября 2015 г. должны направить свои замечания и предложения в адрес нашей рабочей группы. Принять областной закон мы планируем до конца 2015 года.

Практическим результатом реализации закона должно стать то, что Средний Урал более активно включится в программу импортозамещения, будут созданы дополнительные условия для защиты внутреннего рынка, увеличения добавочной стоимости производимой в регионе продукции, стимулирования экспорта.

Что принципиально нового должно быть в этом законе, учитывая специфику экономики нашей области?

Альберт Абзалов: Вот это как раз самый основной и проблемный вопрос. В регионе уже создана хорошая законодательная база для государственной поддержки производственного сектора экономики методами налогового стимулирования, поощрения инвестиционной и инновационной деятельности: приняты порядка 13 законов, которые в той или иной мере оказывают помощь промышленным предприятиям. Например, отдельным нормативным актом мы установили налоговые льготы о поддержке резидентов ОЭЗ «Титановая долина»: предложенные условия — одни из лучших в России.

Все принятые областные законы работают достаточно успешно, мы системно отслеживаем их исполнение, направляем необходимые рекомендации в адрес правительства и муниципальных образований, ведем мониторинг оперативной ситуации на предприятиях. Учитывая это, в новом законе, я считаю, должны быть предусмотрены новые виды стимулирования предприятий, необязательно материальные. Порой не столь важны финансовые вливания, сколько создание условий, в которых малый и средний бизнес, промышленные предприятия чувствовали бы себя уверенно и стабильно, чтобы принятые законы и правила игры не менялись бы часто.

На Среднем Урале уже много лет идут попытки реализовать программу внутриобластной промышленной кооперации, чтобы поддержать спрос на продукцию местных производителей, стимулировать импортозамещение. На практике реализовать ее в полной мере пока не удается, могут ли законодатели предложить выход?

Альберт Абзалов: Да, достаточно серьезная тема. Наверное, это еще один аспект, который стоит рассмотреть при принятии областного закона о реализации промышленной политики. В регионе очень много крупных предприятий, которые в своей отрасли являются лидирующими. Но многие из них просто продают металл, а его передел производится уже за границей, откуда нам затем завозят готовые изделия в десятки раз дороже. Во многих странах эта проблема решена как раз через механизм внутренней кооперации: вокруг промышленных гигантов создают инфраструктуру из малых и средних предприятий, которые занимаются дальнейшим переделом выпускаемой продукции или созданием комплектующих для заводов. Мне кажется, что будущее именно за этим. Организация кооперационных связей подобным образом позволила бы нам решать вопросы занятости населения, производить продукцию высокого передела, существенно укрепить налоговую базу, поддержать малый и средний бизнес.

 Кстати (врезка)

Еще один ключевой закон, внесенный комитетом по промышленности, инновационной политике и предпринимательству на весенней сессии, касается продления сроков малой приватизации (изменения в ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области»). Согласно последним поправкам в федеральное законодательство, сроки льготной приватизации для субъектов малого бизнеса продлеваются на три года — до 1 июля 2018. Свердловские парламентарии оперативно привели областной закон в соответствие с федеральным, чтобы местные предприниматели смогли воспользоваться преференциями и приватизировать арендованное государственное или муниципальное имущество. На сегодня это право применили более 2400 бизнесменов, еще около 600, по разным причинам, пока его не реализовали.

 Наша справка

Абзалов Альберт Феликсович – председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области, депутат по Красноуфимскому   одномандатному избирательному округу. Правовед, окончил Омскую высшую школу милиции и Уральскую Академию государственной службы (государственное и муниципальное управление). Кандидат педагогических наук. Президент некоммерческой организации благотворительный фонд «Малая Родина», президент некоммерческого партнерства «Центр развития экономических и культурных связей «Татарстан-Урал».

 

Текст: Дарья Сергеевна Кезина, «РГ»
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания
Читать в «РГ-Урал»: загрузить файл загрузить pdf файл