Солнечный мост. Уральцы увидели Мексику глазами художника из Екатеринбурга

Алексей Ефремов Екатеринбург«Неделя Мексики в Свердловской области» подарила жителям уральской столицы возможность заглянуть в один из уголков Мексики глазами своего земляка – одного из наиболее ярких художников современного Екатеринбурга Алексея Ефремова. Уральский живописец целый месяц жил в Пуэрто-Вальярта и привез оттуда 25 уникальных пейзажей. Все это вылилось в проект «Romantic bridge: Урал-Мексика», призванный помочь мексиканцам увидеть свою страну со стороны, а екатеринбуржцам – лучше узнать солнечную «страну ацтеков».

RBTH побывала на открытии выставки Алексея и узнала, что поразило екатеринбургского пейзажиста в Мексике.

Алексей Валентинович, как у вас возникла идея отправиться в Мексику?

Художник Алексей Ефремов 2Алексей Ефремов: Случайно, как и всё в нашей жизни. Мне позвонили русские бизнесмены, с которыми мы лично даже не были знакомы: «Алексей, нам очень нравятся ваши уральские пейзажи, а не хотели бы вы поработать в Мексике?» От подобных предложений редко отказываются. Я сказал: «Если с женой и ребенком – то вопросов нет». И уехал на месяц. С их стороны это был абсолютно бескорыстный меценатский проект, цель которого — показать мексиканским друзьям уральского художника, а уральцам – немного приоткрыть дверь в неведомую Мексику.

Я работал в Пуэрто-Вальярта – сделал 25 пейзажей этого живописного тихого курортного городка и его окрестностей. А, вернувшись домой, решил сделать культурный «мост» между Уралом и Мексикой — найти что-то общее между абсолютно разными странами, континентами, и показать это людям.

Удалось?

Алексей Ефремов: Да. Оказалось, что, хотя реалистическое искусство не является в Мексике путеводной звездой, там свои «боги»: сюрреализм, импрессионизм и другие, — но по глазам простых мексиканцев и уральцев я замечал, что их реакции на некоторые вещи очень похожи. Всем нравится воздух, свет, тепло, естественные отношения. Мы одинаково ценим домашний очаг, уют, здоровье близких.

Художник Алексей Ефремов 3Название проекта «Romantic bridge» возникло из одного мексиканского сюжета, в котором с крыши на крышу, с дома на дом идет венецианский мост. Сначала было непонятно: зачем это сделано? А потом я узнал, что в одном мексиканском доме в середине 60-х жила Элизабет Тейлор, а в доме напротив — Ричард Бартон, ее возлюбленный и будущий муж. У них тогда был бурный роман, и он в качестве комплимента любимой женщине построил мост «от сердца к сердцу». Так и у меня родилась своя идея «моста» вне времени и вне пространства между нашими народами.

Что поразило вас в Мексике?

Алексей Ефремов: Мексика очень разная. Когда ты находишься в Мехико-Сити – одном из самых крупных городов в мире с 20 миллионами жителей, — это одна Мексика, в которой много полиции, процветает наркоторговля и атмосфера тревожная. А есть тихие городки,в которых витает испанский дух, где даже незнакомые люди приветствуют друг друга на улице. В таком городке жил я. В Мексике много того, что не найти на Урале – Тихий океан, морепродукты, экзотические фрукты… Меня поразило зрелище грозы над океаном, удивил культ образа смерти, распространенный в Мексике. Мексиканцы относятся к смерти совсем не так как православные христиане, а с юмором, могут и скелет в свадебное платье нарядить и никого это не смущает. В России такое трудно представить.

Какие встречи в Мексике вам особенно запомнились?

Зритель 2Алексей Ефремов: Необычных ситуаций было много. Например, однажды я рисовал на улице, и ко мне подошла пожилая дама – ей понравилась моя картина. Мы разговорились, я в шутку спросил: «Do you speak Russian?». И вдруг она отвечает: «Да, пожалуйста!» — и начинает говорить на чистом русском! Оказалось, что она никогда в жизни не была в России, но ее родители бежали после революции (1917 года, — прим.авт.) через Турцию и США в Мексику. А зовут ее Мелисса – тоже удивительное совпадение. Я ей сказал, что в России любят траву мелиссу, которую пьют с чаем (и используют в народной медицине, — прим.авт.). Поэтому ее имя я не забуду никогда.

Подружились ли вы с кем-то из мексиканских художников?

Алексей Ефремов: Художники, которых я встречал в Мексике, очень отличаются от русских. Они могут у себя в мастерской рисовать куст агавы каким-нибудь ярко-розовым цветом и радоваться этому. А когда я показывал им пару своих этюдов, сделанных за день, они широко раскрывали глаза и начинали фотографировать: «Неужели это возможно?» Для них русская пейзажная живопись — словно какой-то неизведанный, недосягаемый мир. Но в Мексике много галерей с произведениями так называемого нового искусства с иными выразительными средствами, кардинально отличающимися от тех, к которым мы привыкли в России. В Мексике в основе искусства стоит сам автор – его эстетика, взгляд на мир. Для меня же искусство и Дух (можно назвать его еще Создатель, Бог) неразрывны, только в их слиянии рождаются гармония и красота.

Наша справка

Алексей Ефремов – русский пейзажист, родился в 1963 году в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Его картины находятся в постоянных экспозициях музеев и галерей Екатеринбурга и других уральских городов, в частных коллекциях в России и за рубежом (Австрия, Чехия, Черногория, Украина, Италия и др.).

Художник Алексей Ефремов Екатеринбург 2 Художник Алексей Ефремов Екатеринбург Художник Алексей Ефремов Екатеринбург
 Художник Алексей Ефремов Екатеринбург  10  Художник Алексей Ефремов Екатеринбург  13
Художник Алексей Ефремов Екатеринбург Художник Алексей Ефремов Екатеринбург 7 Зрители 1
Текст и фото: Дарья Кезина

Читать материал на RBTH:  http://es.rbth.com/internacional/2015/06/08/puente_entre_puerto_vallarta_y_los_urales_50149.html)