Развитие медицины на Урале шло семимильными шагами

госпитальПубликуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край»: https://cloud.mail.ru/public/wyJj/GNTRu2SG9

Интересные факты об уральской медицине в переломный момент истории

День медицинского работника отмечают в третье воскресенье июня (в этом году – 20 июня), что­бы обратить внимание общества на роль медицины в нашей по­вседневности и отдать дань ува­жения тем, кто самоотверженно спасает жизни.

От качества медицины, квалифика­ции врачей зависят жизни людей, что делает медицинские специальности социально значимыми.

В честь праздника мы решили по­знакомить читателей газеты с инте­ресными фактами, которые иллюстри­руют развитие данного направления на Урале в XIX-XX столетиях. Период выбран неслучайно – именно на это время пришлись активные изменения в обществе в целом и в медицине в частности, в том числе и в связи с во­енными событиями.госпиталь

В XIX веке большую роль в медицине Урала играл Александр Миславский – хи­рург, офтальмолог, руководитель Верх- Исетской больницы Екатеринбурга. По многогранности ин­тересов его можно сравнить с Михаилом Ломоносовым: как и знаменитый помор, Миславский занимался множеством дел. Он являл­ся одним из учредителей Уральского общества любителей естествознания, внес вклад в российскую минерало­гию. Документы, иллюстрирующие его жизнь и творчество, содержатся в фондах Государственного архива Свердловской области.

Также в XIX веке произошло из­менение отношения населения к аку­шерству. Ранее мужчины не доверяли родильным домам и отправляли сво­их жен к малограмотным повитухам, чтобы те помогали им родить. Решить этот вопрос смог родильный дом, ко­торый был открыт в 1877 году как частное медицинское учреждение, а со временем перешел в ведение го­родской думы и уездного земства. Вскоре после открытия его возглавил Василий Онуфриев. Он организовал работу учреждения эффективно, что позволило завоевать доверие насе­ления и повысить уровень здоровья уральского общества. К сожалению, мешал недостаток финансовых вло­жений, однако эту проблему город­ские власти пытались решить, хотя и с переменным успехом.

Во время Первой мировой во­йны Российское отделение Красного Креста проводило активную агитаци­онную политику среди населения. С помощью таких визуальных доку­ментов как открытки оно пыталось научить людей воспитывать подрас­тающее поколение, мотивировать на взятие военных заемов и вступать в данную организацию. Мы не можем дать оценку эффективности этих ме­роприятий, однако неоспоримо, что они оказывали влияние на психоло­гическое состояние как военного, так и мирного уральского населения.

Хранятся в архиве и фотодоку­менты, посвященные восстановлению военных после ранений. Особенно примечательны снимки будней го­спиталя №414. На них запечатлены взаимодействие старшего и средне­го медицинского персонала, лечение больных, их досуг, прощание выздо­ровевших с медицинскими сестрами. Рассматривая эти фотодокументы, мы легко можем представить себе бытовые практики медицинских сотрудников и жизненный уклад учреждений такого типа. Материалы могут быть интересны историкам, журналистам, краеведам, студентам различных направлений обучения и просто гражданам, кото­рые занимаются изучением медицины.

В архиве содержатся письмен­ные источники, которые иллюстрируют отношения организаций Урала и Рос­сийского отделения Красного Креста. Их можно найти в фондах Уральского отделения любителей естествознания, Управляющего Камышловского уезда губернии, Исполнительного комитета Свердловского областного Совета на­родных депутатов.

Развитие медицины на Урале в XIX-XX веках шло семимильными шагами. Это обстоятельство можно объяснить и открытиями в медицинской сфере, и войнами, итогом которых были не только блестящие победы на полях сражений, но и огромное число раненых, которых нужно было реанимировать.

Государственный архив Свердлов­ской области хранит и популяризирует материалы, характеризующие состоя­ние медицины в нашем крае в разные периоды истории. Они интересны и востребованы, что неудивительно – без медиков наша жизнь была бы со­вершенно иной.

Подготовила Екатерина Карманова –ведущий архивист отдела публикации и использования Государственного архива Свердловской области