Открытое письмо Депутату Государственной Думы Е.А. Примакову

Е.А. Примакову

О брендбуке к юбилею Великой Победы

Уважаемый Евгений Александрович!

Вами своевременно и убедительно поднят вопрос о вопиющих недостатках в брендбуке, подготовленном для празднования 75-й годовщины юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.Непрофессионализм либо провокационность данного брендбука усмотрели многие от Калининграда до Владивостока. У меня была возможность обратить на это внимание Сергея Вадимовича Степашина 9 декабря 2019 года в Екатеринбурге, по окончании круглого стола, посвященного локальному военному конфликту, названному «первая чеченская кампания».
Согласие с указанной оценкой брендбука при личном общении мне высказал и депутат от Свердловской области Андрей Леонидович Ветлужских (фракция ВПП «Единая Россия»).
По бестолковости был создан указанный брендбук или умышленно, может быть, и разберутся. Но сам факт его официального появления в России на государственном уровне заставляет задуматься над многим.
С декабря прошлого года дизайн утвержденных праздничных плакатов в срочном порядке изменен, но, к сожалению, пока не всех.
В связи с таким недопустимым просчётом, предлагаю запретить применять стрелы, указывающие направления ударов фашистских войск в логотипах торжеств по празднованию Великой Победы.
В примере на странице  pobeda45.nethouse.ru видно, насколько отвратительно, но правдоподобно  укладывается числовой логотип «75» в «Тульский котел» под Москвой. Для моей семьи — это трагедия, поскольку в контрнаступлении наших войск зимой 1941 — 1942 г.г. с Рязанского рубежа до Варшавского шоссе, среди сотен тысяч, погиб наш дед — начальник штаба 212 кавалерийского полка 57 кавалерийской дивизии старший лейтенант Буряков Иван Ильич.
Ваша принципиальная позиция в вопросе бережного отношения к памяти о войне и к наследию Победы вызвала уважение и воодушевила обратиться к Вам с просьбой.
Прошу Вас довести начатое Вами дело до победы над массовой инсинуацией — стать «острием копья» по уничтожению уникальной гибридной манипуляции общественным сознанием, особенно молодежи, посредством недостоверной символики.
Для решения вопроса об изменении числового логотипа юбилея Победы прошу направить Ваши обращения в оргкомитет «Победа», в Министерство обороны РФ, в иные солидарные инстанции и усилить данную критическую позицию во фракции «Единой России», а также в средствах массовой информации.
Учитывая общественную важность проблемы, вижу необходимость в направлении настоящего обращения через сайт Госдумы РФ и в его открытости для СМИ и сети Интернет.

Прилагаю ссылки:

в том числе на статью по результатам международной конференции в Екатеринбурге, на которой данная проблема доведена на одной из секций: http://sia21.ru/volchanskaya-kniga-vsenarodnoj-pamyati-prezentovana-na-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-velikij-podvig-naroda-po-zashhite-otechestva-vexi-istorii/

С уважением,
Председатель правления