О происхождении заводовладельцев Турчаниновых

Третьи Татищевские чтения. Тез. докл. и сообщ. Екатеринбург, 19-20 апреля 2000 г. Екатеринбург, 2000. С.44-47.
 

Вопрос о происхождении Турчаниновых, как и других уральских заводовладельцев, неоднократно становился предметом исследований и темой научных и краеведческих публикаций.

История выдвижения других известнейших семей-выходцев из непривилегированных слоев общества — Демидовых и Яковлевых — хорошо прослежена и не оставляет каких-либо возможностей для родословных фантазий.

История же рода Турчаниновых изобилует темными пятнами, которые породили массу легендарных подробностей, уже не первое столетие, к сожалению, кочующих по страницам краеведческой литературы.

Одной из таких легенд является происхождение Филиппа Трофимовича Турчанинова — родоначальника семьи заводовладельцев. Широко распространена версия о его попадании в русский плен с дальнейшим выкупом подьячим Соликамской приказной избы Аверкием Степановичем Кирилловым, семье которого он служил варничным приказчиком уже в 1678 г. После смерти Аверкия Филипп Трофимович служил его сыну Якову. А с 1693 г. — соликамскому посадскому А. В. Ростовщикову[1].

В писцовой книги Соликамска 1707 г. история появления Ф. И. Турчанинова в Соликамске описана по другому: «Во дворе Филип Трофимов сын Турчанин. А по скаске ево родом он турецкои породы. Наперед сего жил у думного дьяка Аверкия Степанова сына Кирилова в холопстве. А у Соли Камской живет он з двести четвертаго году. У него детеи: Михаило, Денис, Иван дватцати лет… А живет он Филип в особом дворе Соли Камской посацкого человека Александра Ростовщикова. А тот двор бывал Ивана Холкина, он Иван постригся.»[2].

Появление Турчанинова в Соликамске датируется 1695/96 годом.

Откуда он прибыл перепись не сообщает. Но поскольку его бывший хозяин был думным дьяком, то есть служил в Москве, то и последнее место проживания Филиппа Трофимовича перед переселением на Каму могло быть только в Москве. Жил Ф. Т. Турчанинов во дворе, принадлежащем Ростовщикову, но был у него и свой собственный двор, что свидетельствует о его достаточной социальной и экономической самостоятельности.

Почему такое расхождение в сведениях о происхождении Ф. Т. Турчанинова? Чтобы разобраться в этом попробуем рассмотреть известия о других соликамских Турчаниновых.

В той же писцовой книге 1707 г. непосредственно перед Филиппом Трофимовичем описан двор другого Турчанинова — Якова Власьевича: «Во дворе Яков Власов сын Турчанин. А по скаске ево родом он турецкой породы. А наперед сего жил он в Володимере городе у посадцкого человека у Семена Пузова в холопстве. Пришел к Соли Камской тому сорок лет. У него детей: Михайло да Григорей. У Михайла детей: Егор четырех лет, Иван полугоду… А живет он Яков во дворе Ивана Пермякова. Он Иван и с сыном и человеком своим умре, а человек ж ево Андрей живет на ином месте.»[3]. Появление в Соликамске этой семьи датировано гораздо раньше — 1667 г. И предыдущий адрес назван другой — город Владимир.

Эта же семья описана и в переписной книге Соликамска 1710 года: «Во дворе Яков Власьев сын Турчанинов штидесят лет, вдов, у него детеи: Михаило дватцати четырех, Григорей дватцати трех лет; у Михайла жена Анна Максимова дочь дватцати трех лет, у него ж детей: Егор семи, Иван пяти лет…»[4]. Филипп Трофимович в 1710 г. среди соликамских жителей не обнаруживается.

В фондах ГАСО сохранилось собрание в несколько десятков копий документов на соликамские владения Турчаниновых[5].

Преимущественно речь идет о небольших земельных участках и различных сельхозугодьях. В большинстве из них упоминаются общеизвестные персонажи рода Турчаниновых. В самой раннем документе, датированном 4 декабря 1709 г., фигурирует Филипп Трофимов сын Турчанинов[6]. В грамотах 1710-1731 гг. — Михаил Филиппов сын Турчанинов. В грамоте от 25 ноября 1734 г. — вдова Михаила Анна Александрова дочь[7].

Но несколько документов позволяют существенно расширить круг носителей фамилии Турчаниновых. «Лета тысяща семьсот десятаго июня в восмый день Соли Камской посадцкого члвка Ивановская жена Михайлова сына Турчанинова вдова Марья Андреева дочь поступилас Соли Камской посадцкому члвку Михаилу Филипову сну Турчанинову за кабалной долг свекра своего Михаила и мужа своего Ивана Турчаниновых за восмьдесят рублев, что те денги заимывали они свекор Михаило и муж Иван в прошлых годех у отца ево Михаилова у Филипа Трофимова сна Турчанинова…»[8]. «Лета 1708-г маия в 25 де… усолец Семен Турчанинов подал челобитную за рукою. В прошлых де 701 и в 707-м годех… для того тот покос по духовной Трофима Фатьянова исстари посадцкое владенье и по крепостем к деду и к отцу ево шло от усолских владелцов, а не от уездных крестьян и до 701-г году у них уездных крестьян в данном окладе никогда не бывало…»[9] Грамота от 20 февраля 1705 года называет соликамского посадского человека Семена Иванова сына Турчанинова[10], видимо, одно лицо с вышеупомянутым.

Следовательно, кроме Филиппа Трофимовича и Якова Власьевича в Соликамске в самом начале XVIII века проживали еще Турчаниновы: вдова Ивана Михайловича, умершего до 1710 г. и Семен Иванович, упоминавший в 1701 г. своих отца и деда в прошедшем времени. Поскольку вдова была должницей Михаила Трофимовича Турчанинова, а владетельные документы Семена Ивановича оказались среди бумаг того же Михаила Трофимовича, вполне вероятно, что Семен Иванович — сын Ивана Михайловича, мужа Марьи Андреевны. Эта семья не обнаружена в писцовых книгах Соликамска ни в 1707 ни в 1710 гг. При этом, согласно документов, она проживала в этих местах не менее трех поколений.

В России фамилия, происходящая от этнонима, не всегда свидетельствовала о действительной этнической принадлежности (или происхождении) лиц, её носящих. Но в данном случае «турчанское» происхождении двух семей Турчаниновых в Соликамске прямо засвидетельствовано писцовой книгой 1707 г. Учитывая такую специфичность фамилии, всех соликамских Турчаниновых можно с большой долей вероятности считать одним разветвленным родом.

В челобитной Семена Турчанинова упомянут Трофим Фатьянов, владевший спорным покосом раньше, чем дед Семена — Михаил. Видимо, именно он назван в писцовой книге Соликамска 1623 г. в перечне «посадских середних людей» как Трофимко Иванов сын Фатьянов[11].

У Трофима не показано детей, что позволяет преполагать, что в 1623 г. он был еще молод и мог прожить еще лет сорок-пятьдесят. Поскольку в челобитной упомянуто завещание («духовная») Трофима Фатьянова, к моменту перехода покоса в семью Турчаниновых он уже умер.

К 1701 г. уже два поколения предков Семена Ивановича Турчанинова сошло с исторической сцены. Трофим Фатьянов, отмеченный в 1623 г., умер еще при жизни деда Семена Ивановича (Михаила). Следовательно, время появления этой ветви Турчаниновых в Соликамске допустимо датировать 60-е гг. XVII в., то есть одновременно с прибытием Якова Власьевича Турчанинова.

Все вышесказанное позволяет предположить следующее развитие событий. Предки Турчаниновых жили во Владимире в холопах у посадского человека Семена Пузова. У последнего их приобрел Аверкий Степанович Кирилов, переселивший их в 1667 г. в Соликамск. Новый хозяин Турчаниновых принадлежал к верхушке купечества — гостям гостинной сотни. В 1667 г. «гостю Аверкию Кирилову с товарищи» был дан торговый устав[12]. Не в связи ли с этим уставом Турчаниновы оказались на Урале? В 1675 г. Аверкий Кирилов в списке гостей уже вместе с сыном Яковом[13]. Вскоре после этого Аверкий перешел на государеву службу: в 1678 г. он — подьячий Соликамской приказной избы. В списке гостей 1687 г. Кириловы не значатся[14].

Став думным дьяком (после 1678 г.), А. С. Кирилов увез с собой в Москву Филиппа Трофимовича, который вернулся в Соликамск только в 1695/96 г. Семья Якова Власьевича Турчанинова жила в Соликамске с 1667 г. без перерыва, что и привело к расхождению сведений о происхождении двух ветвей Турчаниновых в переписи 1707 г. Подробности судьбы третьей ветви соликамских Турчаниновых (потомков Михаила) пока не ясны. Возможно, потомки Власия и Михаила к моменту отъезда Аверкия Кирилова в Москву успели выкупиться из холопства. Об этом свидетельствуют известия о довольно значительном имуществе Якова Власьевича в Соликамске и в уезде в 1707 г.[15] Михаил также приобретал в собственность сельхозугодья.

Таким образом у соликамских Турчаниновых было три родоначальника, примерно одного возраста — Власий, Трофим и Михаил, — которых можно предполагать родными братьями. Были ли они сами взяты в плен или представляли собой уже второе поколение, живущее на Руси, покажут дальнейшие исследования.

Учитывая проживание Ф. Т. Турчанинова в Москве и его близость к одной из крупнейших предпринимательских семей, можно предполагать его родство с московской семьей Турчениновых, известных купцов и заводовладельцев XVIII в. Родоначальниками этой семьи были три брата — Петр, Афанасий и Семен Ивановичи, старший из которых родился в 1720/22 г.[16]

Из трех сыновей Филипа Трофимовича, показанных писцовой книгой 1707 г., в дальнейшем на Урале фигурирует лишь Михаил. О младших — Денисе и Иване — ничего не известно. В писцовой книге Соликамска 1710 г. семья Филиппа Трофимовича не значится. Возможно, он опять переехал в Москву, откуда в Соликамск вернулся один только Михаил.

Все вышесказанное позволяет предполагать, что московские Турчениновы — потомки Ивана, младшего сына Филиппа Трофимовича, которому в 1707 г. показано двадцать лет.

Другие ветви Турчаниновых не достигли таких социальных высот, ограничившись ролью рядовых посадских людей. На Березовских золотых промыслах под Екатеринбургом известна семья Турчаниновых, возможно, родственная соликамским. Родоначальник этой ветви — Степан Андреев сын Турчанинов 50 лет, в 1762 г. назван «посадского отца сын»[17].

 

  1. Сонин Л. М. Турчаниновы // Полевской край. Екатеринбург, 1998. С.121.
  2. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1511. Л.86 об.-87.
  3. Там же. Л.84-86 об.
  4. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1538. Л.91 об.
  5. ГАСО. Ф.65. Оп.1. Д.1.
  6. Там же. Л.24.
  7. Там же. Л.54.
  8. Там же. Л.179.
  9. Там же. Л.180.
  10. Там же. Л.181.
  11. ГАСО. Ф.101. Д.473. Л.10 об.
  12. Книжные центры древней Руси. XVII век.: Разные аспекты исследования. СПб., 1994. С.308.
  13. Аксенов А. И. Генеалогия московского купечества XVIII в.: Из истории формирования русской буржуазии. М., 1988. С.38.
  14. Там же. С.56. Прим.27.
  15. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1511. Л.84-86 об.
  16. Аксенов А. И. Родословные росписи московских купеческих фамилий XVIII в. 1-я гильдия — владельцы фабрик и заводов // Историческая генеалогия. Вып.8. Екатеринбург-Париж, 1995. С.40.
  17. ГАСО. Ф.41. Оп.1. Д.42. Л.878.