Новый закон побудит муниципалитеты развивать самозанятость населения

Зак_СобраниеВ 2016 году нормативы отчислений в муниципальные бюджеты от НДФЛ снизятся с трех до одного процента, но в качестве компенсации территориям передадут 15 процентов поступлений от упрощенной системы налогообложения.

Соответствующий закон, внесенный областным правительством, принят в трех чтениях Законодательным Собранием (полное название «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, от налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в областной бюджет»). Разработчики предполагают, что новые нормы побудят муниципальные образования активнее развивать малый и средний бизнес.

«Это очень важный закон. Теперь муниципалитетам потребуется стимулировать развитие микроэкономики и самозанятости населения на своих территориях, поскольку упрощенной системой в основном облагается тот вид бизнеса, в котором семья или группа людей, объединившись, начинают развивать свое дело. Мы предлагаем муниципалитетам развивать малый бизнес также и через патентную систему, что приведет к росту доходов и, соответственно, налоговых отчислений в бюджет», — говорит председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Владимир Терешков.

Помимо доли, установленной федеральным и областным законодательством, муниципалитеты имеют дополнительные источники для формирования доходной базы, — на сегодня они составляют три процента от НДФЛ. Часть территорий этой нормой воспользовалась. Но остальные, учитывая, что на предприятиях идет сокращение численности работающего персонала, переход на неполную рабочую неделю, увольнения, пришли к выводу, что поступлений по НДФЛ в том объеме, на который они рассчитывали, в следующем году может не быть. Для выравнивания бюджетной обеспеченности предусмотрен такой инструмент как дотации муниципалитетам. Когда поступило предложение правительства снизить норматив отчислений от НДФЛ до одного процента, при этом передать территориям в качестве «компенсатора» 15 процентов от доходов упрощенной системы налогообложения (сто процентов этого налога на сегодня идет в областной бюджет), большинство муниципальных образований поддержали эту идею в ходе согласительных процедур при областном Минфине.

«Нюанс в том, что если налоги на доходы физлиц начисляются автоматически, от зарплаты, то для того чтобы получить поступления от «упрощенки», необходимо, чтобы бизнес достаточно активно работал на территории. Это достаточно серьезный источник для пополнения бюджета. Например, в 2016 году в области планируется получить от упрощенной системы в общей сложности 7,9 миллиарда рублей налогов. 65-70 процентов из них собираются на территории Екатеринбурга – несложно подсчитать, сколько дополнительных средств получит областной центр по новой схеме», — подчеркнул Владимир Терешков.

Текст: Дарья Сергеевна Кезина
Фото: пресс-служба Заксобрания
Читать в РГ:  загрузить pdf файл