«Наша цель — вернуть шахматную корону в Россию!»

DSC_0232Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»: https://cloud.mail.ru/public/QL4q/AJibX7bzK

Четыре года назад Федерацию шахмат в Свердловской области возглавил предприниматель, меценат Андрей Симановский.

Юнкоры газеты «Единая Россия». Опорный край» побыва­ли в штаб-квартире Федерации шахмат Свердловской области. Ребята сыграли с сильнейшими тренерами Екатеринбурга и узнали много нового.

Интересными фактами о развитии шахмат на Среднем Урале делится Альберт Степанян – исполнитель­ный директор Федерации шахмат в Свердловской области, директор «Уральской шахматной академии» при правительстве региона, член партии «Единая Россия»:

DSC_0260

— Еще четыре года назад на Ура­ле не было ни одного крупного шах­матного соревнования. Когда меня избрали исполнительным директо­ром федерации шахмат, я первым делом предложил такое состяза­ние организовать. И уже через две недели мы совместно с компанией СКБ Контур подготовили и провели 1 августа 2017 года в УрГЭУ первый Уральский шахматный фестиваль. Было около 300 участников. В 2018 году на этом фестивале соревновались уже 850 игроков из более 30 регио­нов России. А в 2019-м – почти 2 000 участников из 11 стран мира, включая США, Германию, Чехию, Индию. На тур­нир приехал известный российский шахматист Сергей Карякин (ставший самым молодым гроссмейстером в истории), который играл выставоч­ный матч со вторым номером сбор­ной Индии Пенталой Харикришна.

Председателем попечительского совета Федерации шахмат в Свердлов­ской области является мировая легенда – многократный чемпион мира Анатолий Карпов (депутат Госдумы, фракция «Еди­ная Россия»). Анатолий Евгеньевич – родом с Урала (из Златоуста, Челябин­ской области), и со Свердловской об­ластью его многое связывает. Он сразу согласился возглавить общественный совет нашей федерации.

DSC_0792

А в 2019 году Анатолий Карпов, посовещавшись с губернатором Ев­гением Куйвашевым и президентом федерации шахмат в Свердловской области Андреем Симановским не­ожиданно для всего мира прямо со сцены объявил, что Екатеринбург бу­дет претендовать на право проведения самого зрелищного события в мире шахмат – Турнира претендентов на звание чемпиона мира 2020. Тут же мне посыпались звонки от дирекции Федерации шахмат России: как же так, Екатеринбург делает такие шаги без со­гласования? Но Международная шах­матная федерация (ФИДЕ) поддержа­ла инициативу Екатеринбурга, хотя на право проведения турнира также пре­тендовали Аргентина и Испания. Два года на турнир претендентов отбирали лучших шахматистов, в итоге именно в Екатеринбурге восемь сильнейших чемпионов определили победителя.

Им стал российский гроссмей­стер Ян Непомнящий, который до­срочно выиграл турнир претенден­тов в Екатеринбурге и получил право сразиться с действующим чемпионом мира по шахматам – норвежцем Маг­нусом Карлсеном. Состязание между ними за мировую шахматную корону пройдет в конце ноября-начале де­кабря 2021 года в Дубае. Ян Непом­нящий будет представлять Федера­цию шахмат Свердловской области, в одежде с логотипом «Сима-ленда».

Когда мы с Андреем Симановским задумывали провести в Екатеринбур­ге турнир претендентов, идея была: помочь вернуть мировую шахматную корону в Россию! Когда-то Советский Союз и вовсе доминировал в шахмат­ном мире. А Россия не может вернуть шахматную корону с 2012 года, когда последним нашим чемпионом мира был Владимир Крамник.

На данный момент Федерация шахмат в Свердловской области офи­циально объединяет почти 20 ты­сяч шахматистов. Но в реальности их, конечно, больше. Всестороннюю поддержку оказывает министерство физической культуры и спорта под руководством Леонида Рапопорта.

В 2019 году в Свердловской области впервые за 15 лет появился международный женский гроссмей­стер – это мастер спорта России Лея Гарифуллина.

Сейчас Федерация шахмат и фонд поддержки талантливых детей «Золотое сечение», созданный по инициативе губернатора, обсуждают старт проекта «Шахматы в школах». В некоторых регионах и странах ос­новам шахмат учат с первых классов школы. В Екатеринбурге уже начи­нают преподавать основы шахмат и в некоторых детсадах.

В «Уральской шахматной ака­демии» занимаются 300 детей. Наша федерация шахмат старается помочь талантливым ребятам получить путевку в жизнь, мы очень тесно сотруднича­ем в этом направлении с институтами, колледжами. Даже когда наши воспи­танники уходят в армию, продолжа­ем им помогать, есть договор о пар­тнерстве и с суворовским училищем. А для тех, кто хочет серьезно связать свою жизнь с шахматами, в УрГЭУ от­крыта кафедра шахматного искусства и компьютерной математики.

DSC_0272В регионе выстроена система роста способных шахматистов. Дети начинают заниматься в клубах, за­тем переходят в детские юношеские спортивные школы, в академию, а в конце-концов лучшие оказываются в гросс-центре. Такие воспитанники получают полное финансовое сопро­вождение, высококвалифицирован­ного тренера. В поездках на сорев­нования талантливым шахматистам и их родителям оплачивают проезд, проживание в гостинице.

У Свердловской области есть своя шахматная команда – «Малахит». Вспоминает международный мастер по шахматам Борис Фрадкин: «За нашу команду (ранее она называлась «Урал», затем – «Малахит») играли поч­ти все знаменитые шахматисты России – и чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, и претенденты Сергей Карякин, Ян Непомнящий. Мы триж­ды становились чемпионами России в командном зачете, выигрывали Кубок Европы в 2008 году. В 2014-м снова стали чемпионами России и на Кубке Европы, где играли сильнейшие шах­матисты мира, мы всех разгромили. В Свердловской области – сильная шко­ла шахмат, нам есть чем гордиться».

DSC_0264

Комментарий

В Екатеринбурге при активном участии заместителя предсе­дателя Екатеринбургской городской думы (и заместителя руко­водителя фракции «Единая Россия») Виктора Тестова создана и проводит множество соревнований городская федерация шахмат.

DSC_0245О перспективах и возможностях для свердловских шах­матистов рассказывает Виктор Тестов:

– Сегодня Федерация шахмат на Среднем Урале переживает подъем. Шахматы стали более доступны для людей всех возрас­тов. Есть все условия для развития. В помощь энтузиастам под­ключился бизнес: неслучайно президентом Федерации является предприниматель, меценат Андрей Симановский. Отмечу, что в попечительском совете Федерации немало наших однопартийцев.

Если у ребенка есть желание заниматься шахматами – его можно привести в ДЮСШ «Интеллект» (8 Марта, 22) или «Уральскую шахматную Академию», (Тверитина, 44).

В некоторых районах есть маленькие шахматные клубы и частные (платные) школы.

Чтобы получить разряд, нужно участвовать в соревнова­ниях, которые проводят Федерация шахмат Свердловской об­ласти и Федерация шахмат Екатеринбурга. Условия участия определяются Положением о турнире. Для детей, как пра­вило, участие – бесплатно. Процедура – несложная. Важно, чтобы участник по уровню подготовки соответствовал за­явленным требованиям. Если же рейтинг нулевой и игрок – новичок, возможно участие в турнирах для начинающих или имеющих невысокий рейтинг. Плюс заочное обучение и турниры в Интернете.

У всех есть шансы – было бы желание и терпение!

Подготовили: Дарья Кезина — и.о. главного редактора газеты «Единая Россия». Опорный край», Анастасия Безносикова — староста группы юнкоров, Лев Сычык – юнкор, Эвелина Кудрина – юнкор, Владимир Локтионов – юнкор, Роман Радченко – юнкор 

DSC_0308

DSC_0310

DSC_0313

DSC_0316DSC_0318

 


DSC_0324

DSC_0328

 

DSC_0318

DSC_0345

DSC_0245

 

DSC_0267

DSC_0283

DSC_0292DSC_0301

DSC_0305

DSC_0332

DSC_0320