Концептуальные основы новой индустриализации в современной России на примере проекта «Локомотивы роста»

Кезина Д. С.

В процессе новой индустриализации как проявлении современного этапа развития промышленного производства в России возникают системные противоречия. С необходимостью ее проведения и актуальностью согласны, по большому счету, все, но сама неоиндустриализация — создание и внедрение новых машин и механизмов, нового оборудования, ускоренное перевооружение промышленности — наталкивается на неготовность участников этого процесса реализовать его наиболее полно, эффективно. Возникшие противоречия носят глубинный организационный, культурный, системный характер. Необходим культурный алгоритм, который поможет реализовать путь неоиндустриального развития России. В основании лежит человеческий фактор. Нужен новый человек, готовый к развитию, переосмыслению существующих производственных реалий — готовый на прорыв в будущее.

За несколько последних лет термин «неоиндустриализация» или «новая индустриализация» претерпел несколько трансформаций и расширился, приобрел новые грани. Сегодня он включает понятия «Индустрия 4.0», «Четвертая промышленная революция», «цифровизация» и т.д., то есть «новая индустриализация» — очень обширное, развернутое понятие, которое можно рассматривать с разных позиций.

Основные механизмы реализации неоиндустриализации предусмотрены в Стратегии развития России, Федеральном законе «О промышленной политике в РФ», Национальной технологической инициативе. На региональном уровне это Стратегия промышленного и инновационного развития Свердловской области на период до 2035 года и другие программы.

Но есть и другие общественно-политические механизмы реализации новой индустриализации в России. Одним из ярких примеров является реализация проекта «Локомотивы роста» в России в целом и в Свердловской области в частности.

Как активный сторонник неоиндустриального развития России, я помогала освещать этот проект как журналист, ответственный секретарь региональной газеты «Единая Россия». Опорный край», и его разворачивание проходило буквально на моих глазах.

Федеральный проект всероссийской политической партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» стартовал в 2017 году. С тех пор собран огромный массив информации о состоянии и перспективах отечественной промышленности, проведен ряд региональных и окружных форумов, где были представлены проекты промышленного и инфраструктурного развития, лучшие из них получили поддержку на высшем партийном уровне.

Инициатор проекта и его координатор – Денис Борисович Кравченко, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Идея проекта — создание условий для поступательного развития современной отечественной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями — локомотивами роста. Сам проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики [1].

Как отмечает Д. Б. Кравченко, Россия должна стать экономически полностью независимой: не зависеть ни от импорта, ни от западных технологий, ни от зарубежных кредитов. Основой современной экономики должна стать высокотехнологичная промышленность, отвечающая требованиям глобальной конкурентоспособности, эффективности и высокой производительности труда. В ведущих экономиках мира разработаны масштабные программы использования передовых производственных технологий: в Германии, Китае, США. Путь от разработки до внедрения там куда короче, чем в России. К этому нужно стремиться.

Среди первостепенных задач Д. Б. Кравченко также выделяет необходимость доведения до практического результата работы по проекту СПИК 2.0, поддерживаемому партией «Единая Россия». Согласно ему инвестору, подписавшему специальный инвестиционный контракт, гарантирована защита от изменений на весь срок реализации, вне зависимости от поправок в законодательство. Речь идет об инвестициях в сферу промышленного производства – самую важную для России отрасль. К 2030 году предприятия ОПК должны будут производить до 50 процентов продукции оборонного назначения. Продукция гражданского назначения, произведенная предприятиями ОПК, должна иметь приоритетное использование при строительстве, модернизации и реконструкции промышленных объектов и медицинских учреждений, если они реализуются с использованием федерального бюджета. «Мы должны выполнить установку Президента и в оптимальные сроки успешно выполнить диверсификацию предприятий ОПК», — подчеркивает Д. Б. Кравченко [2].

Изначально Свердловская область проявляла себя в проекте «Локомотивы роста» наиболее активно. Именно в Екатеринбурге прошел первый в стране окружной промышленный форум «Локомотивы роста». Приехали более 400 участников из всех регионов УрФО, представлено 32 проекта от ведущих промышленных, инновационных предприятий. В марте 2019 года в Екатеринбурге создан первый в стране окружной проектный офис «Локомотивы роста» по УрФО.

Перечислим кратко лидеров от Свердловской области, которые так или иначе получили партийную поддержку.

Малое инновационное предприятие «Лаборатория будущего» представило проект робота для диагностики воздушных высоковольтных линий электропередач, способного приземляться на включенную линию, сканировать ее состояние, работать автономно в труднодоступных местах и выявлять до 95 процентов дефектов, невидимых при традиционном осмотре. Автор отметил, что инновационный бизнес в России нуждается в дополнительной поддержке: требуется инфраструктура, которая поможет инноваторам эффективно развиваться [3].

Проект общедоступной дефибрилляции Уральского оптико-механического завода предложил внести поправки в ФЗ № 232 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», чтобы снять запрет на наличие дефибрилляторов в общественных местах: аэропортах, вокзалах, торговых центрах и т.д. По данным ВОЗ, от внезапной остановки сердца ежегодно погибает до 300 тысяч россиян. Мировая практика говорит о том, что массовая дефибрилляция спасает тысячи жизней [4].

Проект Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН предполагает, что Россия способна стать одним из лидеров в сфере добычи гелия. Необходима технология будущего, которая удешевит производство гелия. Станет возможным применение гелия в технологиях, где раньше это было слишком дорого: в авиационной и космической промышленности. Разработчики придумали, как удешевить себестоимость гелия более чем в 100 раз – используя специальные керамические мембраны для выделения гелия из природного газа [5]. Разработка защищена в том числе блокирующим патентом. Авторы ссылаются на данные, что один из показателей развития высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики любой страны – это уровень годового потребления гелия, так как он используется в большинстве наукоемких технологий: энергетических, ядерных, термоядерных, космических и служит сырьем для развития ряда ключевых отраслей. Одним из прорывных проектов с применением гелия может стать создание центра дирижаблестроения на Урале [6].

На базе технопарка «Университетский» разработан проект «Цифровой двойник изделия». Это технология создания полного виртуального образца реального изделия, например, самолета. Двойник содержит всю информацию: от характеристик болта до крупнейших узлов изделия, включая производственный брак. Это позволит проводить виртуальные испытания и анализировать, насколько правильно эксплуатируется изделие, нуждается ли оно в ремонте. Для реализации проекта, считают авторы, необходимо разработать и утвердить государственные стандарты, проводить обучения для конструкторов и технологов, реализовывать пилотные проекты на предприятиях [7].

«Умное земледелие». Возможности и более чем 60-летний опыт «НПО Автоматики» разработчики использовали для создания систем управления умных комбайнов, оснащенных системой точного земледелия и имеющейся возможности беспилотного управления. Россия занимает четвертое место в мире по количеству земель сельхозназначения, но 15-е – по производительности сельхозпродукции, — приводят разработчики данные. Проект, уверены они, может дать мощный мультипликативный эффект в экономике, но главная цель – рост уровня жизни сельского населения [8].

Ядерная медицина. Радиоактивные изотопы – наиболее щадящий сегодня способ лечения рака. Институт реакторных материалов г. Заречный предложил проект производства чистых радиоизотопов в Свердловской области. Сегодня Россия, отправляя сырье за рубеж, вынуждена закупать дорогие импортные препараты. Общая задача – создать новые точки роста возможностей ядерной медицины в России в связи с локализацией производства основных компонентов радиофармпрепаратов. Подписан Указ губернатора Свердловской области о создании в Свердловской области центра ядерной медицины [9].

Региональный координатор проекта «Локомотивы роста» в Свердловской области, гендиректор АО «НПО Автоматики», председатель Екатеринбургского отделения работодателей Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Андрей Васильевич Мисюра заявил, что проект поможет региону перейти на шестой технологический уклад. Миссия проекта – не просто решать локальные задачи отдельно взятых предприятий, а помочь интересным и перспективным проектам создавать новые точки роста развития региона. Главная задача – используя возможности «Единой России», довести эти проекты до успешной реализации. И не только создать конечный продукт, который будет востребован в России и за рубежом, но и развивать внутрироссийскую производственную кооперацию. В России около сотни мер господдержки. Но предприятия не обладают необходимой информацией, поэтому не пользуются ими в полной мере [10].

Руководители проекта проанализировали тенденции мирового рынка Индустрии 4.0 применительно к региону и выделили потенциальные драйверы будущего роста региональной экономики: обработка больших данных, моделирование и симуляторы, нейротехнологии, система искусственного интеллекта и превентивной диагностики, умная инфраструктура, интернет вещей, беспилотные транспортные средства, дополненная и виртуальная реальность, двигатели на газомоторном топливе.

Как считает региональный координатор проекта «Локомотивы роста» А. В. Мисюра, наша задача – создать точки роста региональной экономики, чтобы через 5-10-15 лет мы жили в регионе, где люди получают достойную зарплату и работают в перспективных секторах промышленности, уровень зарплат в которых не зависит от волатильности рынка. Очень важно поддерживать новые индустрии, которые будут гарантировать рабочие места и создавать мультипликативный эффект в экономике [Там же].

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Локомотивы роста», заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Васильевич Якимов сделал акцент на том, что локомотивами роста должны стать в первую очередь оборонные предприятия. Новые технологии и мощь интеллекта сосредоточены в оборонном комплексе, который сегодня занимает в структуре свердловской экономики 10 процентов. Цель проекта «Локомотивы роста» – экономическая безопасность нашей страны [Там же].

К 2020 году доля гражданской продукции в ОПК должна составить не менее 30 процентов, а к 2030 году – 50. Не нужно создавать дополнительные корпуса и заводы. На Урале все это есть. Надо загружать наши предприятия – их технологические и производственные мощности, интеллектуальный потенциал конструкторов – разработчиков, это позволит наращивать объемы производства в разы, — подчеркнул В. В. Якимов [11].

Чтобы страна, как в эпоху первой индустриализации в Советском Союзе, сделала сегодня аналогичный прорыв вперед, необходимо особое внимание уделить культурному и идеологическому аспекту неоиндустриализации, а именно — воспитанию нового человека, нацеленного на интеллектуальное, техническое творчество, созидание, патриота своей страны. Нужен Этический кодекс неоиндустриализации России. Ядром концепции неоиндустриализации должно быть понимание участниками этого процесса того, что сама по себе неоиндустриализация, инновационное развитие — это не самоцель, а лишь инструмент для сохранения целостности России, её суверенитета, повышения качества жизни граждан.

Литература:

  • Сайт проекта «Локомотивы роста». URL ссылка: http://lokomotivirosta.ru/about/ — Дата обращения: 19.04.2019 г.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 19 (36) июль-август 2018. Стр. 10.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 17 (24) март-апрель 2018. Стр. 10.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 17 (24) март-апрель 2018. Стр. 11.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 19 (36) июль-август 2018. Стр. 11.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 21 (38) октябрь-ноябрь 2018. Стр. 6.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 20 (37) сентябрь 2018. Стр. 12.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 23 (40) март-апрель 2019. Стр. 3.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 21 (38) октябрь-ноябрь 2018. Стр. 6.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 17 (24) март-апрель 2018. Стр. 11.
  • Газета «Единая Россия». Опорный край». № 21 (38) октябрь-ноябрь 2018). Стр. 5.

Дарья Сергеевна Кезина окончила Уральский государственный университет имени А. М. Горького, факультет журналистики в 2010 г., аспирантуру УрФУ им. Б.Н. Ельцина по специальности «Управление в социальных и экономических системах» в 2016 г., член РАШ, член Союза журналистов России, ответственный секретарь газеты «Единая Россия». Опорный край». E-mail: errg66@yandex.ru