К 335-летию Василия Татищева. Интересные и малоизвестные факты об одном из основателей Екатеринбурга

ШабалинПубликуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край»: https://cloud.mail.ru/public/Bqo9/S44ADSoox

19 апреля исполнилось 335 лет со дня рождения одного из основа­телей Екатеринбурга – Василия Татищева.

Василий Никитич Татищев – горный инженер, государственный деятель, историк – оставил значительный след в истории Урала и Екатеринбурга.

Менее известны его деяния в воен­ной сфере и во внутренней полити­ке России, но именно благодаря его неустанной работе на Урале сформи­ровалась система горнозаводского управления, которая охватывала не только уральскую промышленность, но и производственную сферу Сибири.Шабалин

Татищев родился 19 (29) апреля 1686 года в Псковском уезде. Его род, по словам историков, происходил от младшей ветви Рюриковичей, князей смоленских, утративших княжеский титул. Во время Северной войны он принимал участие в Полтавской бит­ве, где был ранен, а затем и в Прутском походе. Позже Татищев обучался в Германии и Саксонии инженерному и артиллерийскому делу. Он был одним из подлинных «птенцов гнезда Петро­ва», ревностным и в службе, и в науках.

В 1720-м, как служитель Берг- коллегии, Татищев получил назначе­ние «в Сибирской губернии, на Кун­гуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Перед ним стояла важная и многоплановая задача развития казенного металлур­гического производства в малоос­военном уральском регионе. Для этого ему необходимо было постро­ить эффективную систему управле­ния казенными заводами, чтобы те могли конкурировать с частными за­водчиками.

Масштаб деятельности Татищева в 1720-1722 годы был действитель­но обширным. В 1720 году в Кунгу­ре он учредил Канцелярию горных дел, переведённую в 1722-м на Ук­тусский завод и переименованную в Сибирское горное начальство, а затем – в Сибирское высшее горное начальство. В данном учреждении, которое позже было переименовано в Уральское горное правление, была налажена четкая и эффективная си­стема делопроизводства в соответ­ствии с регламентом.

Именно благодаря этому в Госу­дарственном архиве Свердловской об­ласти сохранились многочисленные до­кументы этих учреждений. В документах Горной канцелярии за 1720-1722 годы имеются многочисленные инструкции и указы Татищева, а также рапорты и доношения на его имя от его подчи­ненных и служащих конторы. Обширный массив архивных документов позво­ляет в полной мере представить, сколь разнообразны были направления дея­тельности горной администрации на Урале во главе с Та­тищевым. Пример – инструкция Тати­щева комиссару Бурцеву об осмо­тре места на реке Исети для строи­тельства нового завода (который позже будет назван Екатеринбургским). По его мнению, действующий на тот момент Уктусский завод не мог обеспечить до­статочную производительность, в том числе из-за неудачного расположения (Исеть в том месте была недостаточно полноводна, что приводило к частым остановкам завода).

В документах архивного фон­да «Уральское горное правление» сосредоточено большое число ука­зов Татищева, посвященных самым разнообразным вопросам. Среди них – налаживание производства на казенных заводах, поиск знаю­щих мастеров для их строительства и функционирования, приписки кре­стьян к заводам, создание условий для отправки караванами железа в европейскую часть России, распре­деление государственных заказов на военную продукцию для произ­водства на казенные и частные за­воды и так далее. Под его ведением были Екатеринбургская таможня, организация питейных заведений, защита заводов от набегов башкир, учет старообрядцев.

Татищев выбрал место для стро­ительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, что положило начало основанию Перми, которая впоследствии стала губернским цен­тром. Среди менее известных планов Татищева – попытка переноса глав­ной уральской ярмарки из Ирбита в Екатеринбург. В таком случае в Ека­теринбурге осуществлялись бы одно­временно административная, произ­водственная и торговая функции. Но в итоге ярмарка осталась в Ирбите.

Важной была и деятельность Та­тищева по взаимодействию с частны­ми заводчиками, в том числе – Деми­довыми. С одной стороны, по указам Петра I заводчики получали право распоряжаться своими заводами и выискивать новые месторождения железной и медной руд, с другой – создавалась горнозаводская казен­ная администрация, наделенная до­статочно широкими полномочиями. Из-за этого регулярно происходили столкновения между горными управ­ленцами и частными заводчиками. Тяжба с Демидовым и его доносы в итоге привели к отзыву Татищева с Урала. На его место был назначен Вильгельм де Геннин.

Татищев был оправдан и в 1724 году произведен в советники Берг- коллегии, однако вскоре был направ­лен в Швецию для изучения горного дела. За границей он пробыл с де­кабря 1724 по апрель 1726-го, была проведена большая работа по осмотру шведских рудников, сбору чертежей и планов, а также изучению торговли стокгольмского порта и шведской мо­нетной системы. В 1725 году именно Татищев пригласил по контракту на русскую службу гранильного мастера Христиана Рефа, который впослед­ствии стал работать в Екатеринбурге. Деятельность Рефа и его учеников положила начало развитию гра­нильного дела на Урале, которое в 2021 году отмечает 295-летие.

По возвращении из Швеции Тати­щев был назначен членом Московской монетной конторы. Менее известная часть его биографии – участие в по­литической борьбе во время воцаре­ния императрицы Анны Иоанновны. Он был одним из идейных лидеров так называемой «республиканской партии князя Черкасского» – так на­зывали эту многочисленную группу русского шляхетства иностранные послы. Татищев был недостаточно знатным и высокопоставленным че­ловеком, поэтому лицом партии, вы­ступавшим от его имени, стал князь Алексей Михайлович Черкасский, тай­ный советник, в прошлом губернатор Сибири. Вместе с князьями Остер­маном и Кантемиром они выступали против Верховного тайного совета и его инициативы с «Кондициями». Именно Татищев во время переворота 25 февраля 1730 года зачитал Анне Иоанновне «Прошение» о даровании политических прав. Прошение было отклонено, «Кондиции» разорваны, а самодержавие восстановлено. Уча­стие в политической борьбе на тот момент не стало для него роковым, но впоследствии негативно сказа­лось на его положении.

После воцарения Анны Иоан­новны осенью 1734 года Татищев был повторно направлен на Урал в долж­ности начальника горных казенных заводов. Ему также было поручено составить новый горный устав, за основу которого была взята струк­тура горнозаводской администрации в саксонском городе Фрейберге. В 1724 году ориентация учреждения на саксонскую горную систему была подтверждена Петром I.

В 1725–1734 годы местные орга­ны Уральского горного управления строились также по «саксонскому» принципу – Казанский, Пермский и Нерчинский бергамты (рудничные по­мещения, – прим.ред.). В 1734 году при разработке в Екатеринбурге Гор­ного устава (свода законодательных положений по горному делу) за об­разец взят Саксонский горный устав. Татищев продолжал свою разносто­роннюю деятельность на Урале, в том числе в Оренбурге.

В 1741-1745 годы он служил Астраханским губернатором, а после удалился в свою подмосковную де­ревню Болдино, где и прожил остав­шиеся годы. Здесь он заканчивал свою «Историю Российскую». Это сочинение стало одним из первых научных трудов по истории России, основанное на первоисточниках – летописях и законодательных актах.

Татищев собрал в своей библио­теке более тысячи книг, в том числе обнаруженные и опубликованные им «Русская правда» и «Судебник Ивана Грозного», которые по сей день явля­ются ценными историческими источ­никами. «История Российская» напи­сана по образцу летописей: в виде хроники датированных событий. В 1739 году, после многолетней рабо­ты, Татищев впервые привез свой труд в Петербург и устраивал публичные чтения. Одновременно он продолжал работать над ним, «сглаживая язык» и прибавляя новые источники (первая редакция, сохранившаяся для второй части в списке 1746 года, была на­писана языком, стилизованным под древнерусский язык летописей, вто­рая «переведена» на язык XVIII века).

Татищев умер 15 (26) июля 1750 года и был похоронен на Рождествен­ском погосте (в Московской области). На его саркофаге, вновь открытом в середине 1970-х географом и исто­риком Евгением Ястребовым, а позже, в 1985 году, и Георгием Блюминым, обнаружена надпись: «Василий Ни­китич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года… генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губер­натором. И в том чину… в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

Комментарий

Евгений Шабалин, директор Го­сударственного архива Свердлов­ской области:

– Василий Никитич Татищев внес весомый вклад в развитие промыш­ленности уральского региона. В Го­сударственном архиве Свердловской области хранятся документы Ураль­ского горного правления, учрежден­ного Татищевым, который позволяет исследовать важные периоды россий­ской истории.

К апрелю 2021 года, в преддверии празднования 335-летия государствен­ного деятеля и историка, совместно с библиотекой имени Белинского мы подготовили масштабную выставку архив­ных документов, посвященных исто­рии деятельности Татищева на Урале. В экспозиции были представлены ис­точниковедческие труды Татищева, его работы по управлению, географии, во­енному делу, наказы по «умопросве­щению» юношества. Украшением вы­ставки станет многотомная «История Российская», которая до настоящего времени сохраняет свое значение как памятник культуры XVIII века.

Подготовила Екатерина Шигорина – заместитель директора по научно-методической работе Государственного архива Свердловской области