Екатеринбуржцы предложили отправиться в Мексику на поиски могилы Ермака

Неделя мексики в ЕкатеринбургеС 1 по 6 июня в Екатеринбурге (1600 км на юго-восток от Москвы) – культурном и промышленном центре в сердце Уральских гор, на границе Европы и Азии, — впервые прошла «Неделя Мексики».

Бизнес-форумы и семинары, выставки мексиканской живописи и фотографий, спецпоказы мексиканских кинолент и мастер-классы мексиканской кухни, деловые встречи и лекции по культуре, искусству и истории – всего более 20 мероприятий, призванных показать жителям Урала загадочную страну с далекого континента. В знак взаимной симпатии дипломаты из «страны ацтеков» готовы в ближайшие два года провести в Мексике «Дни Урала».

«Мексика – страна для романтиков и фотографов»

DSC07426 Футболки, которые мексиканцы дарили журналистамДни Мексики в Екатеринбурге прошли тихо и, на первый взгляд, незаметно для большинства горожан. На улицах не звучала мариачи или ранчера, многие мероприятия особо не анонсировались для широкой публики, поэтому на них было довольно малолюдно. Но погода в административном центре Свердловской области стояла мексиканская, — жара и ливни, нетипичные для прохладного и капризного уральского лета.

«Это не официальное мероприятие, а настоящий фестиваль дружбы», — подчеркнул на открытии посол Мексики в России Рубен Бельтран. Оказалось, почетный гость приезжает в Екатеринбург уже в десятый раз, — для Среднего Урала это, по признанию губернатора Евгения Куйвашева, дипломатический рекорд.

В особом интересе мексиканцев к Екатеринбургу практичность переплелась с сентиментальностью. Рубен Бельтран заявил, что Свердловская область является одним приоритетных партнеров Мексики:

«Мы выбрали Свердловскую область, потому что она имеет преимущество перед другими регионами сразу в нескольких областях: горной, металлургической промышленности, развитии человеческого капитала (я имею в виду множество старейших университетов), здесь расположены стратегически важные для нас предприятия. Особый момент – это выгодное местоположение региона — «мост», который связывает азиатскую и европейскую части России. Но главное – мы встретили здесь в правительственных и промышленных кругах людей, которые очень заинтересованы в развитии наших отношений — именно с ними мы хотим работать».

Эта симпатия взаимна. Как признался президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, он давний горячий поклонник Мексики и бывал там уже множество раз.

«Эта страна уникальна и неповторима! Обязательно отправляйтесь туда, если вам не чужд дух романтики! Это Мекка для фотографов и кинооператоров. Бесконечная череда красивых и не похожих друг на друга городов, в которых вы словно переноситесь на столетие назад. Обилие сохранившихся исторических памятников, знакомых нам с детства – по крайней мере, тем русским, кто хорошо учился в школе и читал приключенческие романы», — увлеченно делился он с присутствующими на одном из первых деловых мероприятий.

Из 124 торговых партнеров Среднего Урала Мексика занимает 40-е место.

«Мы проводим эти Дни, чтобы открыть Мексику жителям нашего региона. Это результат большой кропотливой работы правительства, посольства, Уральской торгово-промышленной палаты», — волновался в первый день министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Любопытно, что Рубен Бельтран лично готовил многие мероприятия и, по его признанию, «вложил в них свою душу». Например, прочитал в Доме актера открытую лекцию «Мексиканское искусство с 1890 г. Настенная живопись», рассказал студентам Уральского государственного экономического университета о традиционных мексиканских праздниках в течение года, провел презентация на тему «Мексиканский испанский язык…

На уральско-мексиканском бизнес-форуме встретились представители 40 предприятий: 25 уральских и 15 мексиканских.

«То, что стало предметом обсуждения в эти дни, не имеет границ и может принести большую выгоду для обеих сторон. Например, Мексика может в перспективе расширить спектр поставок продукции машиностроения и минерального сырья, которого так не хватает нашим промышленникам», — рассказал Андрей Беседин.

Особый акцент участники решили сделать на развитии туризма. Рубен Бельтран признался в любви к Уралу:

«Уральцы уже оценили Мексику — четверть всех российских туристов приезжают к нам из Уральского региона. Настал черед показать мексиканцам Урал. У вас очень красивая природа, огромное количество великолепных исторических мест, которые крайне интересно было бы увидеть мексиканцам», — сказал посол.

DSC07446 DSC07449 DSC07458 Мексиканская кухня в Хайятте DSC07433

Культ мертвых и адаптированная кухня

Пока деловые люди вели переговоры, «простые екатеринбуржцы» приобщались к традициям и культуре Мексики. Выставка гравюр известного мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посада, открывшаяся в Доме актера в самом центре Екатеринбурга, стала первой мексиканской экспозицией в истории мегаполиса. И вызвала у некоторых посетителей когнитивный диссонанс.

«Я думала: зайду в зал и увижу яркую феерию, буйство красок, большие широкополые шляпы, особый шарм горячих мексиканцев, темперамент и страсть. Именно с этим у меня ассоциировалась Мексика на бытовом уровне. С чем-то, близким к Бразилии. А тут – скромные черно-белые гравюры, чинно висящие в рамках на стенах, черепа, символы смерти. Оказалась, эта тематика имеет большое значение в мексиканской культуре, но узнала я об этом только сейчас, прочитав аннотацию к выставке. Чувствуется, что русская и мексиканская культуры очень различаются. С первого раза это сложно принять. Зато сейчас мне захотелось изучить Мексику глубже и, может, отправиться туда в путешествие», — поделилась с RBTH впечатлениями Галина Стихина, управляющая Домом актера.

В одном из самых помпезных екатеринбургских отелей Hyatt, который вызвался провести «Неделю мексиканской кухни», в эти дни особого наплыва желающих попробовать мексиканские блюда не наблюдается. Все идет обычным чередом. В отеле решили смягчить возможные последствия культурного шока у екатеринбуржцев и признаются, что «слегка адаптировали» мексиканские блюда под более привычный уральцам вкус.

Инициаторы пригласили из Дубая опытного мексиканского шеф-повара Даниэля Хуртадо Санчеза, тоже работающего в серии отелей Hyatt. Всю неделю в ресторане действует специальное мексиканское меню, в котором можно найти и простые закуски типа супа из кукурзной тортильи или тако с курицей и халапеньо, и авторские рецепты с обилием специй и морепродуктов.

«Повар очень хороший, и это главное. Мексиканская кухня не раскручена в России так, как, например, итальянская. Кто-то может говорить, «ну что особенного в этой мексиканской кухне – просто лепешка, в которую завернута курица, мясо, рыба». Да, она простая, народная, но посетители реагируют на нее хорошо, с интересом. Правда, мы немного ее адаптировали, чтобы блюда не были запредельно острыми. Все-таки русские не склонны есть острую еду. В мексиканской кухне используется очень много лайма, специфические соусы, что тоже нам непривычно. Но вкус очень приятный. Мексика ассоциируется у меня прежде всего с текилой – этот напиток мы тоже включили в меню», — рассказывает RBTH директор Hayatt Regency Ekaterinburg» Андрей Солдатов.

В Мексику по следам Ермака

Ответственный секретарь Свердловского отделения старейшей в России научно-просветительской организации — Общества «Знание» России» Сергей Радченко, побывав на нескольких «мексиканских» мероприятиях, поделился с RBTH впечатлениями:

«Мексиканцы похожи на живущие в России народности — татар и башкир, с которыми я вырос бок-о-бок. Они близки между собой антропологией, манерой поведения, кулинарными предпочтениями. Если бы гости из Мексики еще и говорили по-русски, я бы вообще решил, что это наши люди», — рассуждает екатеринбуржец.

Наблюдения вдохновили просветительскую организацию на мысль осуществить совместный культурный проект по изучению общих исторических российско-мексиканских корней и поиску в Мексике могилы известного покорителя Урала и Сибири, казачьего атамана Ермака.

«В исторической науке России есть версия, что атаман Ермак и завоеватель Мексики конкистадор Кортес — это одна и та же личность. То обстоятельство, что известные походы Ермака и Кортеса — это деяния одного и того же человека, позволяет совершенно по-новому взглянуть на историю освоения Центральной Америки и на взаимоотношения России и Мексики», — предполагает Сергей Радченко. — «Культурно-исторические корни народов России и Мексики, по мнению некоторых российских историков, нужно искать с 12–14 веков как итог мирной колонизации этих земель людьми, пришедшими с просторов Евразии – территории современной России. Хотелось бы инициировать проведение Российско-Мексиканских культурологических, лингвистических и генетических исследований, чтобы можно было выстроить доказательную базу генетического и культурного-исторического родства народов России и Мексики».

DSC07426 Футболки, которые мексиканцы дарили журналистам DSC07402 На выставке гравюр Солдат Хуан DSC07393 4 5 Концерт в честь Дней мексики в Атриум Палас Отеле DSC07789
6 Екатеринбуржцы пробуют текилу из Мексики DSC07946 6 0 Мастер-класс посла по текиле DSC07916 5 Послу Мексики подарили соболиную шапку, чтобы никогда не мерз в России DSC07678 3 DSC07600 3 Екатеринбуржцы на выставке мексиканских фотохудожников DSC07617
Текст и фото: Дарья Кезина.

Читать материал на RBTH