Депутаты проконтролировали ход строительства «Титановой долины»

Титановая долинаУспеет ли «Титановая долина» подняться на конкурентоспособный уровень к 2016 году, стать реальной площадкой для импортозамещения и новых рабочих мест, привлечь инвестиции в экономику Свердловской области, и насколько эффективно тратятся вложенные в нее бюджетные деньги?

Эти вопросы сегодня находятся на контроле депутатов Законодательного Собрания. В преддверии формирования бюджета на будущий год законодатели снова провели выездное заседание на площадке ОЭЗ, чтобы увидеть, как продвигается строительство, что изменилось за последний год.

Напомним, в марте 2013-го прошли депутатские слушания по этой теме, а в апреле и октябре 2014 года – выездные заседания комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

На сегодня очевидно, что на пятый год реализации проект мог бы развиваться гораздо динамичнее.

«2015 год — первая дата, реперная точка, когда можно посмотреть реальное исполнение тех параметров, которые были прописаны. По плану вы должны были к концу текущего года привлечь 7,7 миллиарда рублей бюджетных инвестиций, а привлекли только около трех, новых рабочих мест создать 1805, а создано 48. Возникает вопрос, почему это не сделано? Работы практически всех резидентов приостановлены, заморожены. В 2014 году вы информировали нас о перечне из 30 потенциальных резидентов, сегодня прироста нет. Почему?», — обратился к руководству ОЭЗ заместитель председателя комитета Андрей Альшевских.

Титановая долина Титановая долина Титановая долина Титановая долина Титановая долина

Гендиректор ОАО «Особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов пояснил, что камнем преткновения являются объемы финансирования. Первоначально из областного бюджета на 2015-16 годы «Титановой долине» планировалось выделить более 600 миллионов рублей, однако из-за экономических сложностей бюджет сократили вдвое (до 314,3 млн), причем выплаты планируются только на будущий год (в 2015 и 2017 годы бюджетных инвестиций не предусмотрено). Несколько лучше ситуация с федеральными траншами: в текущем году ОЭЗ перечислено 164,3 млн, а остаток федерального финансирования (185,7 млн), предусмотренного на 2015-16 годы, по информации Минэкономразвития РФ, будет направлен до конца ноября 2015-го.

«Если мы не создали инфраструктуру, то резиденты не смогли построить заводы и создать новые рабочие места. Пока не проведены инженерные сети и не подготовлена площадка, ни одна серьезная компания не придет строить предприятие, потому что существует большой риск — вложить деньги в производство в чистом поле, но не иметь возможности его запустить. Условно говоря, мы привели 30 резидентов, но средств на то чтобы построить для них инфраструктуру у нас нет. Понятно, что некоторые партнеры пересмотрели свои планы. Например, две японские компании, которые должны были разместиться в «Титановой долине», начали строить свои объекты в Тольятти», — отметил Артемий Кызласов.

На сегодня в долине завершено формирование земельных участков, разработана проектная документация по основным объектам инфраструктуры первой очереди строительства, проведена часть магистральных газовых, канализационных, водопроводных, электрических сетей, почти готов к сдаче питьевой водопровод из Верхней Салды. Зарегистрировано восемь резидентов, некоторые планируют начать строительство своих производств уже в конце 2015-первом квартале 2016, а кто-то не ранее конца 2016-начала 2017 года. Еще с семью компаниями подписаны соглашения о намерениях.

Например, канадская фирма Minicut International готова начать совместный проект по производству режущего инструмента для обработки титановых сплавов и сервисного центра по его обслуживанию, что позволит значительно снизить себестоимость работ в авиастроении. А польская компания «Rovese Rus» заявила о планах вложить 100 миллионов евро в строительство на территории «Титановой долины» завода по производству керамической плитки мощностью 20 миллионов квадратных метров в год, что позволит обеспечивать продукцией из российского сырья Урал, Сибирь, Дальний Восток и близлежащие страны. Причем на 60 процентов рабочих мест планируется взять женщин, проблема занятости которых особенно актуально для металлургических городов, близ которых расположена «Титановая долина».

Готовится проект и по созданию второй очереди особой экономической зоны в окрестностях Екатеринбурга (на базе аэропорта «Уктус»), ориентированной на сборку самолетов, вертолетов и производство компонентов для авиастроения с высокой научной составляющей. Инициаторы инвестпроекта — «УГМК-Холдинг» и Уральский завод гражданской авиации. В планах — создать более 220 высокопроизводительных рабочих мест и завершить формирование авиационного кластера.

Отметим, что для развития «Титановой долины создана специальная правовая база. Во-первых, это №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», во-вторых, областное законодательство предусматривает для резидентов ОЭЗ, расположенных на территории Среднего Урала, льготы по налогу на прибыль организаций сроком на 15 лет. Также планируется разработать и принять проект закона «Об особых экономических зонах регионального уровня в Свердловской области».

Компетентно

Альберт Абзалов, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области:

— Можно сделать вывод, что работы по созданию инфраструктуры «Титановой долины» выполнены на 60-65 процентов, работа управляющей компании по реализации проекта признана удовлетворительной. Положительный момент: первый резидент, ООО «ВСМПО — Новые технологии», уже начал строить производственные корпуса для реализации совместно с компанией «Боинг» производства по механической обработке штамповок из титановых сплавов авиационного назначения.

Но вопросов,конечно, как всегда к проекту ОЭЗ «Титановая долина», на заседании комитета возникло очень много, в частности, по темпам строительства. Есть объективные причины, которые указал руководитель проекта: финансирование в тех параметрах, которые были изначально заложены в бюджете, не выдерживается. Сначала мы планировали выделить на 2015 год из областного бюджета 50 миллионов рублей, потом сократили до 10, в итоге и эту сумму сняли с финансирования этого объекта в связи со сложной экономической ситуацией. Фактически на текущий год областной бюджет не вложил ни копейки в этот проект, поэтому акционерное общество работало только на федеральном финансировании.

Согласно решению комитета, мы предлагаем правительству при подготовке проекта закона об областном бюджете на 2016 год пересмотреть выделение бюджетных инвестиций и сохранить ту сумму, которую мы закладывали изначально, принимая бюджет 2015 года и планового периода 2016-17 гг. — это 661,2 миллиона рублей. Эти средства должны пойти на создание объектов инфраструктуры, а также выполнение работ по проектированию второй очереди особой экономической зоны на территории Сысертского городского округа и города Екатеринбурга.

ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина» рекомендовано обеспечить соблюдение установленных сроков строительства,реконструкции и капремонта объектов инфраструктуры, создать условия для достижения целевых показателей эффективности особой зоны, продолжить работу по привлечению резидентов и иных инвесторов.

Инфографика

Общая стоимость проектирования и строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ (295 га) составляет 16 600 млн.руб., в том числе :

Источники финансирования План в соответствии с Перечнем объектов инфраструктуры ОЭЗ, подлежащих строительству, реконструкции и капремонту, млн.руб. Профинансировано на 01.10.2015, млн.руб.
Бюджеты: 9 500,74 2 606,33
Федеральный 4 799,60 814,33
Областной 4 701,14 1 792,00
Внебюджетные источники 7 099,22 40,00
Всего 16 599,95 2 646,33

В 2011-14 годы из областного бюджета выделены средства:

2011 — 151 млн.

2012 — 300 млн

2013 — 500 млн

2014 — 841 млн.

На 06.10.2015 получены деньги федерального бюджета:

26.12.2014 — 650 млн

26.02.2015 — 9 млн

17.06.2015 — 155,33 млн

по данным ОАО «ОЭЗ «Титановая долина»

Текст и фото: Дарья Сергеевна Кезина

Читать в «РГ» (читать в pdf формате)