Анатолий Иванович Павлов: «Важно не забывать говорить хорошим людям: спасибо за труд, спасибо, что вы есть».

Павлов Анатолий ИвановичВ Свердловской области активно совершенствуется законодательство для развития местного самоуправления. При этом, чтобы реформа МСУ шла успешно, важно развивать на территориях реальный сектор экономики, помогать людям, которые действительно нуждаются в помощи, поддерживать в обществе здоровый нравственный климат, — это те скрепы, которые придают идее местного самоуправления смысл и стимул к реализации.

О том, что происходит сегодня в региональной политике, какие проблемы существуют в местном самоуправлении, как депутаты через законодательство и иные механизмы влияют на жизнь общества, — наш разговор с председателем комитета Законодательного Собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления, председателем Свердловского регионального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Анатолием Ивановичем Павловым.

Анатолий Иванович – человек уникальный. Он один из первых в Свердловской области занялся предпринимательской деятельностью, более 10 лет возглавляет крупнейший машиностроительный завод, активно занимается благотворительной деятельностью, являясь председателем Попечительского совета Некоммерческой организации областной благотворительный фонд «Фонд Павлова». А также это единственный мирянин, награжденный престижной театральной премией «Золотая маска».

РГ: Анатолий Иванович, в Свердловской области практически полностью обновлено и приведено в соответствие с федеральным законодательство в сфере местного самоуправления. Какие проблемы остались?

Анатолий Павлов: Я искренне думал, что местное самоуправление это огромные возможности для улучшения жизни людей, а сейчас уверен: пока не будет муниципальных стандартов, того местного самоуправления, каким оно должно быть, к которому мы стремимся, не будет совсем. Но введение муниципального стандарта как такового не поможет решить проблему, если не учитывать специфику каждого региона. Объясняю: «стоимость жизни» (так образно назовём накладные расходы на содержание каждого человека) в социуме, который чувствует себя более-менее комфортно, равняется (Х) рублей. Не нужно путать это с прожиточным минимумом, который привязан, в основном, к потребительской корзине. В советское время на прожиточный минимум применялись районные коэффициенты. В европейской и южной частях страны коэффициент был ноль, на севере — 1,4, на Чукотке доходил до 2-3: зарабатываешь 200 рублей — получаешь 600, потому что условия проживания другие, более суровые.

User commentsЯ считаю необходимым введение аналогичной практики применения районных коэффициентов при расчёте муниципальных стандартов. Раньше было как? Если глава в такой ситуации смог привлечь на территорию дополнительные средства, то он успешный менеджер, принес пользу городу. А как сегодня определить эффективность главы? Никак. Муниципалитет зависит от дотаций из областного бюджета, от умения выстроить конструктивные отношения с субъектом федерации. Это неправильно. Только когда есть муниципальные стандарты, и при их расчёте учитывается районный коэффициент, от муниципальной власти зависит многое. Тогда есть почва для создания финансово сильных муниципалитетов, для развития местного самоуправления.

РГ: Ваш комитет настоял на том, что для изменения порядка выборов главы нужно учитывать мнение представительных органов. Почему это было важно?

Анатолий Павлов: Федеральный закон предусмотрел пять форм выбора главы территории. Новая, пятая, предполагает выбор главы местными думами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. На сегодня мы сохранили в Свердловской области все разрешенные законодательством формы избрания. Мы не стали никому навязывать то или иное решение. Я говорил: модель выбирайте сами, это большая ответственность. Мы с губернатором и правительством нашли понимание в этом вопросе: пусть народ принимает решение. А кто ближе к народу? Депутаты. На заседаниях местных дум была выбрана та или иная модель. Что муниципальные депутаты приняли, то территории и получили.

РГ: Опора для территорий – это реальный сектор экономики. Как вы, — как депутат, промышленник-машиностроитель, — оцениваете современное состояние модернизации производства, реализации у нас в области программы импортозамещения?

Анатолий Павлов: Машиностроение — самая трудная отрасль, потому что процессы получения добавленной стоимости здесь длительные, множество переделов производства. Трудно и потому что в России практически нет станкостроения. Я считаю, что в машиностроении станки должны рассматриваться как расходный материал и приобретаться не за счет прибыли, а за счет текущих расходов на основную деятельность предприятия. Чтобы успешно работать в машиностроении, надо заниматься реновацией станков раз в пять лет, иначе отстанешь по технологии. Пока централизованно, на федеральном уровне не изменят учетную политику, на машиностроительном комплексе большого развития не будет.

РГ: Так в чем же проблема: в техническом регулировании, в кадрах, в тендерах?

Анатолий Павлов: Пока, на мой взгляд, в модернизации и импортозамещении у нас нет таких подвижек, которые бы были нужны стране. Причин для этого несколько. Системная, технически грамотная кадровая политика в России отсутствует. Пока специалисты не будут управлять отраслями, очень сложно вводить новации. Я даже Президенту писал письма, но, видимо, через кадровый фильтр они до него они не доходят. Нам нужно наводить порядок в умах и кадровой политике: ведь сейчас, если взять любое ведомство, любого министра, то к удивлению можно увидеть, что экономикой может заниматься лесник, сельским хозяйством – ветеринар, который путает озимые с яровыми, — я наблюдал подобный пример, — как аграрии смеялись, когда смотрели выступление одного руководителя по телевизору. Если у нас это допускают на высшем уровне, то чего мы хотим в субъектах?

Мы внимательно изучили приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации №648 от 31.03.2015 г. «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в автомобильной промышленности Российской Федерации». Вот выписка по импортозамещению в автомобильной промышленности в РФ. Например, они пишут: «гидронасос, предназначенный для отбора мощности от КПП автомобиля, — 100 процентов выпускается в Германии, нет аналогов в РФ, максимальная плановая доля импорта к 2020 году – ноль». А на самом деле у нас в регионе такие насосы серийно производят уже более 5 лет! И у нас продукция процентов на 40 процентов дешевле импортных аналогов!

РГ: Что же делать?

Анатолий Павлов: Надо составить объективную базу импортозамещающей продукции и ее потенциальных производителей, собрать на одной площадке заказчиков, потребителей и производителей и обсудить все спорные вопросы. Проверить, могут ли предприятия все необходимое на своей базе выпускать? Есть пробелы в федеральном законе, позволяющие заявиться на участие в тендере с некачественной продукцией и выиграть за счет низкой цены. Почему появляется контрафакт? Потому что некачественный товар, не соответствующий никаким регламентам, возник на рынке. Например, запчасти автомобильные выпускают без термообработки, это может привести к авариям, гибели людей. Никто не исследовал, сколько произошло автомобильных аварий по причине того, что запчасти берут не соответствующие ГОСТу. И этой проблемой никто не занимается.

РГ: Тендеры то есть лучше вообще отменить?

Анатолий Павлов: Тендеры должны быть, но проводить их нужно правильно. Надо прописать отдельными регламентами, что качество играет не меньшую роль, чем цена. Те, кто закупил некачественный дешевый продукт и выпустил его в массы, должны нести ответственность, и очень серьезную. Потому что в это нельзя не вмешиваться. Надо соотношение цена-качество приводить в соответствие. Чтобы фирмы, которые воруют запчасти, не соблюдают технологический регламент, не имели права быть на рынке. Но пока, к сожалению, на качество не обращают должного внимания. Более того – добросовестные фирмы жалуются: ради безопасности закупают детали подороже, но надзорные органы вмешиваются и начинают их наказывать за якобы превышение трат, не разобравшись.

Я считаю, нужно вводить в промышленной политике госрегулирование. Пока его не будет – многие проблемы останутся. У нас сертификаты соответствия давно не менялись, ГОСТы отменили. Минпромторг по сути не регулирует вопросы, связанные с технической документацией. Фирмы, которые выдают сертификаты соответствия, как правило, не имеют лабораторной базы. Нужны крупные мощные сертификационные центры, которые будут выдавать разрешительную документацию только тем, у кого продукция высокого качества. Нужно это регулировать законодательно.

РГ: Благодаря вам крымчане получили от Свердловской области два подарка в преддверии 70-летия Великой Победы, для уральцев вы сделали проект «Возвращенные имена». Расскажите подробнее.

Анатолий Павлов: Когда делегация Свердловской области в прошлом году побывала в Крыму, мы обсудили с руководством республики совместные планы по празднованию юбилея Великой Победы. От жителей Богатовского сельского поселения прозвучала просьба установить памятник, который позволил бы чтить память предков, проводить открытые уроки истории местной школе. Ко мне обратились два последних крымских партизана, бабушка и дедушка 90 с лишним лет. У них об этом шел разговор долгие годы, а мы смогли осуществить задуманное и установили памятник «Солдату-Освободителю», увековечивший память погибших односельчан в Великой Отечественной войне, привели в порядок местное кладбище.

А по соседству в Нижнегорском районе отреставрировали памятный комплекс «Два солдата» на братской могиле советских воинов и партизан, освобождавших свою землю от фашистов. Ирбитский район Свердловской области и Нижегорский район Крыма – братские регионы. Хотя Ирбитский район – не мой избирательный округ, я решил сделать этот подарок. Потому что отдать долг памяти погибшим в ВОВ – это святое. В моей семье тоже многие погибли в этой войне.

Проект «Возвращенные имена» был посвящен поиску мест захоронений погибших в годы ВОВ. Ко мне обращались жители Свердловской, Пермской области, которые не могли найти могилы их отцов, дедов, прадедов. Мы провели к 70-летию Победы большую работу с архивами и нашли, где похоронены порядка 150 воинов. Оказалось, многие погибли в Германии, также в Беларуссии, в Крыму.

Я считаю, что все это, — и памятники в Крыму, и поиск захоронений погибших земляков, — важно было сделать для укрепления добрососедских связей между нашими регионами, для поддержания здорового нравственного климата в нашем обществе. Я благодарен всем, кто откликнулся и помог реализовать общими усилиями это важное и нужное дело, главной целью которого является сохранение памяти.

Если каждый будет стараться делать добрые дела, то жизнь вокруг нас станет лучше, а люди — добрее. Я считаю, очень плохо то, что наше общество разучилось говорить «спасибо». По телевизору видишь чаще насилие, теракты, преступников и коррупционеров, только негатив! Это страшно. Не нужно на этом концентрироваться, вокруг нас много сильных, достойных людей, и нужно говорить хорошим людям: «Спасибо за труд», «Спасибо, что вы есть». Мы об этом забыли. А почему?

Текст: Дарья Сергеевна Кезина
Фото: Нина Геннадьевна Якимова, пресс-служба Заксобрания
Читать в «РГ» :  в формате pdf