А. А. Калинин. Повышение пенсионного возраста и нетрадиционная ориентация

DSC_0572 - копия«СИА-XXI век» публикует актуальный материал неравнодушного свердловчанина — заместителя директора Института машиноведения УрО РАН, экономиста, инженера-металлурга  Андрея Александровича Калинина.

Это уже вторая остропублицистическая статья, предоставленная автором в редакцию.

Первую публикацию — «О добре и зле» — можно прочитать здесь: http://sia21.ru/o-dobre-i-zle/

Мы размещаем присланную автором статью в исходном виде.

Предками данная
Мудрость народная.

       Повышение пенсионного возраста и нетрадиционная ориентация

Пенсия и  слабость. Очевидно – почти синонимы. Пенсию получают люди, которым тяжко. Старшие, тяжело – больные (что во многих случаях одно и то же), семьи —  потерявшие кормильцев – ослабленные семьи. Во многих случаях пенсия – всегда признание заслуг человека перед страной. Инвалид с детства старается выжить, быть полезным и самостоятельным – таких большинство – уже своим примером учит здоровых уму – разуму. Имеет заслуги перед страной такой человек?
Реформирование — дело полезное  — только в руках воспитанных людей. Воспитанных правильно с детства. С воспитанием проблема. Реформа системы народного образования на Украине – результат известен всему миру. Реформы иные в «Незалежной» не очень то и понадобилась для фашизации страны. Воспитаны в ненависти ко всему традиционному для Русского мира авторы этой реформы. Реформаторы девяностых столько нареформировали в России, что не одно поколение будет расхлебывать. Есть еще и неродившееся поколение  — следствие реформ, заслуга реформаторов. Люди должны были родиться на радость, жить , работать – а их нет. Фашисты ставили задачу физического уничтожения народа России. Реформаторы девяностых продолжили их дело. Успешно. Фашизм многолик и живуч.
Ориентация на традиционные ценности. Или на нетрадиционные. Традиционные ценности человечества сформулированы много веков назад и без изменений приняты абсолютно – большей частью человечества сегодня. Традиционные религии. Традиционный семейный уклад. Традиционная система народного образования. Нетрадиционные ценности при поддержке больших денег наступают. Пытаются наступать. Во всех случаях нетрадиционные ценности результатом имеют беду для людей. Люди  — те кто выжил — понимают это слишком поздно. Наркотики – нетрадиционное увлечение молодежи России. Тысячелетиями была не наша проблема.
Пенсия, реформирование, традиционные ценности.  Пофантазируем.
Представим  село на востоке. Называется аул. Сидят на бревнышке аксакалы – Старшие, олицетворяющие традиции и мудрость народа. Неспешно обсуждают проблемы – и местные и мирового значения. Пытаются «выработать рекомендации» для лучшей жизни детей, внуков, правнуков, рассудить споры. На бревнышке да на солнышке сидят в свободное от забот по хозяйству время. Немного этого свободного времени у аксакалов, а успеть нужно очень многое. Нужно научить подрастающее и уже подросшее поколение на только словом, но  и примером своей работы, своих умений и знаний. И примером межличностный отношений. И примером героев прошлого и настоящего. Много науки правильного человеческого житья – бытья могут преподать аксакалы.
Уважаемые ханум ни секунды без дел и забот. Знают о жизни бесконечно много. Только они смогут научить молодых как вырастить двенадцать джигитов и еще не сосчитать сколько джигитов от этих джигитов. Как танцевать наравне с молодыми на свадьбе очередного внука. Как убивать врага если уже не осталось живых защитников. Много науки правильного человеческого жития – бытия могут преподать ханум.
Предками данная мудрость народная.
И вот однажды в черный день пришли к аксакалам и ханум местные руководители и объявили, что худо в ауле с деньгами и потому нужно всем дружно идти на работу, деньги для аула зарабатывать. Все бы хорошо. Привычны аксакалы и ханум к любой работе. Много какую работу знают. Никакой работой не испугаешь. Да вот оказалось, что с воспитанием – с детства – у местных руководителей «не очень». Добавили в разговоре, не подумав — между прочим — что если не пойдут аксакалы и ханум на работу, то кормить их никто не будет. Ну на востоке все просто. Не дай бог такому разговору случиться —  местные джигиты предельно просто и точно объяснили бы местным руководителям , что в разговоре с почтенными аксакалами и ханум нужно тщательно выбирать выражения. Подходить с поклоном да пожеланием долгих лет. Даже и в том случае, если твое предложение абсолютно правильное и всему аулу понятное. Никогда не будут в ауле голодать ханум и аксакалы.
Никогда в России не будут голодать старики, женщины и дети. Мы помним Ленинград и Одессу. Помним Севастополь и Саласпилс. Сталинград и Хатынь. Фашизм мы раздавили. Добьем и остатки.
Традиция большинства народов: защита стариков, женщин и детей. Защита слабых. Защита тех, без кого невозможно будущее народа. Это – традиционный жизненный уклад. Вековой. Общечеловеческий. Есть и нетрадиционный. Есть варианты. Вспомним  «убасутэ» — «Легенда о Нараяме». Бесчеловечные идеи и практики алармизма (америкосы реализуют по всему миру). Вспомним нынешние установки англиканской веры – покидают родительский кров дети в 14 -16 лет – чтобы потом общаться с родителями преимущественно «виртуально», если вообще общаться. Примеры можно продолжить. Но нетрадиционно это для большинства человечества.
Пенсия, реформирование, нетрадиционная ориентация.
Предками данная мудрость народная.
Наверное правильно воспитанные с детства граждане, совершенно правильно озабоченные вопросом отсутствия необходимого количества квалифицированных работников, необходимых для развития и процветания Матушки – России, могли бы уважительно попросить аксакалов и ханум помочь Великой Стране. Поработать. Поработать как работали Старшие в годы Первой и второй Великой войны. Как работали в осажденном Севастополе в войну Крымскую. Как из последних сил стояли у станков в блокадном Ленинграде – тут же и умирали. До последнего дыхания учили младших – даже своей смертью. Как годами не получая заработную плату держали технологию на оборонных заводах в лихолетье девяностных.
Сегодня страна деньги найдет. Матушка- Россия и напоит, и накормит и обогреет. Но надо помочь. Очень надо. Тяжко нашей Державе.
И ханум и аксакалы наверное понимают пользу от своего труда много лучше неправильно воспитанных граждан. Аксакалы и ханум никогда не откажут Матушке —  России ни в одной ее просьбе. Труд для них потребность – не наказание как для многих представителей нынешних элит.  Воспитание с детства очень правильное у них всех. Воспитание еще Советское.
Но вот разговаривать с ними нужно традиционно. Не забывать предками данную мудрость.  Войну и сейчас ведем. Великую и страшную. Войну на выживание. Отсюда нужна сильная армия. Сильные заводы. Сильные агрокомплексы. А людей нет. Нас мало. В девяностые «заклятые партеры» и наши идиоты  — реформаторы (почитайте Достоевского – он все сказал – не добавить) решили задачу депопуляции Российского Народа. Нужны люди чтобы выстоять. Правильно воспитанные люди. Люди, которые своим примером научат младших – очень сегодня это нужно. Поэтому большая просьба Старшим помочь Стране в трудное время. Деньги дополнительные, что получит Страна пойдут на нашу защиту. Воровства не будет. Деньги пойдут на защиту Ваших семей, Ваших детей и внуков.
Примерно так традицционно, наверное, нужно говорить с ханум и аксакалами.
Нетрадиционный англосаксонский подход – «у «фонда» проблемы» – не очень по душе нашим ханум и аксакалам – всех родов и племен Российской Федерации.
Маленькая ошибка в выражениях. Маленькое лукавство в целях и задачах. Проблему России – квалифицированные кадры, квалифицированные учителя по сути —  подменили проблемой фонда – нет денег (а «фонд» сегодня в стране термин – почти ругательство). А результат совершенно разный. Тут же нарисовались – не сотрешь – демократы все мастей. Протесты. Демонстрации. Коммунисты выступают. Вместо того, чтобы коммунистам разобраться в ситуации, самим понять и до граждан донести – это было бы правильнее. В том числе до руководящих граждан.
Сказать о проблемах Матушки-России нужно традиционно. Просто и понятно. Разумно. Обеспечив возможность Старшим хотя бы перед смертью получить в необходимом объеме необходимые лекарства и лечение – в интересах Великой Страны. Труд Старших во благо Страны окупит затраты.
Начали «склонять» Главу Государства – интернет. Обещал не повышать пенсионный возраст – не выполнил. Нарушение Основного Закона! Надо включить разум и понять. Глава Государства просит помощи. Не для себя – для Матушки России просит. Вынужден просить так,  как того требует сегодняшняя «политкорректность». Какой вой поднимут западные борзописцы если Глава все скажет прямо. Скажет про войну против России. Скажет, что не сдадимся. Что победа будет за нами. Что будем вкалывать как в сорок первом но выживем и страну сохраним! Надо будет – снова будем гусеницами сечь искры из Берлинской мостовой. Нам это вой нужен? Проблем мало? Поэтому разговор об отсутствии денег.
Надо всем включить разум и понять, о чем речь. Говорить о помощи Старших Стране и со Старшими нужно уважительно и с пониманием сути вопроса. Не о фонде речь. О помощи Стране нашей речь.
Обсуждаемая тема ясно показывает и еще одну проблему.
Нас отучили думать. Чиновников во множестве отучили разъяснять. Пропаганда решить все вопросы не сможет, а телевидение и интернет – это пропаганда.  В этом слабость наших «заклятых партеров».  Нужна  агитационная, разъяснительная работа. В коллективах. Малыми группами . Индивидуально.  Лично. Агитацию проще вести располагая административным ресурсом. У «заклятых партнеров» такого ресурса внутри страны маловато. Агитаторы должны быть лицами официальными. Представителями Главы Государства. Так уже было – и было полезно. Агитаторов убивали – вспомним не для испуга – значит боялись их слова, их правды – правды Главы Государства.  Агитатор говорит правду и только правду. Агитатор говорит, как жить правильно, включает мозги, выключенные «заклятыми партнерами» и их внутренними пособниками. В храм ходят не все – времена атеистические нынче. В храме тоже должны говорить верно. Сегодня – страна волнуется, а духовенство молчит. Разъясняйте. Не у станка стоите. Время подумать, посоветоваться есть.  Думайте сами и объясняйте народу верующему. Агитаторы объяснят неверующему. Но агитаторов нет и храмы молчат. Партии политические невнятно шепчут. Зато демократы не молчат – радуются «открывшимся возможностям». Радуются возможности подзаработать.
Давайте еще подумаем. Про фонд. Возможно ли его пополнить традиционными способами. Безусловно. Уже и пополняют – про то слышим, но не понимаем. Или не хотим понимать. А разъяснить некому. Разъяснить, что непросто изъять наворованные деньги и направить их на полезные дела.
Первое. Тема прогрессивного налога на сверхдоходы понятна во всех странах мира. Только наши реформаторы в девяностые в этом случае мировую традицию проигнорировали. Сегодня привычка к 13% укоренилась глубоко, стала уже традицией. Изменить традицию не просто. Необходимо изменить для пополнения фонда. Значит будет сделано. Старшие в России голодать не будут никогда. Сформируем правильную традицию.
Второе. Реальное полное изъятие коррупционных доходов. Наши реформаторы тему не только традиционно проигнорировали, но и разработали массу нетрадиционных коррупционных схем. Все, что украдено вернуть нужно традиционно сторицей (очень финансово емкий термин – могучий русский язык). Вернуть в фонд. Старшие в России не будут голодать никогда.
Третье. Исключить возможность неуплаты налогов. В первую очередь конечно касается традиционно  бабушек с бывшего колхозного рынка. Одна проблема. Прогрессивное налогообложение каждой проданной морковки слабо поможет наполнению фонда. Даже если морковок миллионы. А вот если денежную реку, текущую в банки «заклятых партнеров» перекрыть (было время – Енисей перекрывали, быстро стало традицией – множество плотин построили), то проблем с финансированием фонда уже никогда не будет. Енисей перекрывали не сразу. По плану – графику. Постепенно. Масса подготовительной работы было сделано. Так что опыт есть. Опыт применим. Плотины в работе – генераторы питают Страну.
Четвертое. Спекуляция. Посудное дело в СССР. До сих пор в России назвать спекулянтом, значит проявить неуважение к человеку. Традиция. Хорошая между прочим традиция. Спекуляция материальные ценности не создает и жизнь массы людей не улучшает. Все создает и улучшает только для самого спекулянта. Сталевар деньги заработал. Хлебопашец деньги заработал. Спекулянт – ну почти украл. Как то так. Инвестиции необходимо сконцентрировать в производительной сфере. Не в сфере спекулятивных операций. По хорошей традиции СССР и Российской Империи. Не любили спекулянтов и в Империи.
Пятое. Источник пополнения фонда – удержание денег из зарплаты каждого работающего. Зарплата олигарха и санитарки конечно несколько отличается, но в фонд должны платить все. Выше зарплата – больше отчисления – больше денег в фонде. Увязать систему налогообложения прибыли с уровнем выплачиваемой заработной платой возможно и необходимо. Платишь низкую зарплату – плохо пополняешь фонд – заплатишь из прибыли в разы больше – в тот же фонд.
Пора остановиться.
Пенсия, реформирование, ТРАДИЦИОННАЯ ориентация.
Предками данная мудрость народная.

Автор: А. А. Калинин