Презентация книги известного екатеринбургского журналиста Нины Геннадьевны Якимовой «Каждый день в радость»

Нина-ЯкимоваПервичная журналистская организация Законодательного Собрания Свердловской области провела презентацию книги сотрудницы пресс-службы Нины Геннадьевны Якимовой «Каждый день в радость», названной критиками светлым повествованием о непростых временах. Книга стала событием.

Советская эпоха в позитивных тонах

Первичная журналистская организация Законодательного Собрания Свердловской области провела презентацию книги сотрудницы пресс-службы Нины Геннадьевны Якимовой «Каждый день в радость», названной критиками светлым повествованием о непростых временах.

Нина Геннадбевна Якимова, пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской областиВ презентации приняли участие представители общественных организаций, депутаты Законодательного собрания, представители СМИ, ученые, литераторы, работники представительных органов местного и государственного самоуправления, ветераны.

Книга стала событием. Журналисты региональных изданий, депутаты и работники аппарата высоко оценили дебютную работу коллеги. По мнению выступающих, книга воспоминаний интересна не только мечтающим о профессии журналиста, но и  широкому кругу читателей.

В ответ на пожелания автор высказала большую благодарность персонально в адрес депутата Анатолия Ивановича Павлова за участие в издании книги.

Слово – участникам обсуждения.

Касимов Евгений Петрович, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель  Екатеринбургского отделения Союза писателей России:

— Для меня всегда высшим пилотажем журналиста были итоговые книги. Потому что газета живет один день, и масса текстов, репортажей и сюжетов, к сожалению, уходит в атмосферу, а выход книжки — это событие,  заявка уже на что-то серьезное, долговечное. Значит, материалы отстоялись, они интересны, по ним даже можно изучать историю. Помню, в свое время, когда занимался темой терроризма на Урале в начале двадцатого века, залез в подшивку «Губернской газеты» за 1907-1909 годы. Боже, как это интересно! Живая картина предстает перед глазами. Ни в одном художественном произведении такого не увидишь.  

Мне много довелось прочитать свидетельств современников. Вот сейчас я как председатель дипломной комиссии в театральном институте  оцениваю работы выпускников. От некоторых произведений прихожу в ужас, потому что главные действующие лица: отчим – алкоголик и педофил, жена проститутка, дочь лесбиянка, на досуге они дружно крутят из мяса собак пирожки и продают их на трассе… Мне говорят: «Правда жизни». Да, согласен, подобного кошмара у нас достаточно много, но, как говаривал Чехов, такое каждый день даром от извозчика слышу. Это не вся правда! Нужна палитра.

Есть люди лунного света, а есть и дети солнца. Есть сумеречное сознание, а есть просветление. Без этого было бы бедно и скучно в нашей жизни, потому что мы во многом воспринимаем мир не только своими глазами и ушами, а еще и через то, что смотрим и читаем. Взгляд автора книги «Каждый день в радость» мне интересен. Я сам жил в советское время и вижу, что написано искренне и честно. Благодаря этой книге у меня расширился личный опыт того времени, а это очень важно.

Беляков Сергей Станиславович, историк, литературовед, заместитель редактора журнала «Урал»:

— Частично фрагмент книги вышел под заголовком «Записки советского журналиста»  в февральском номере нашего журнала. Сейчас думаю: можно и нужно было еще больше дать материала, потому что текст замечательный! Во-первых, это очень интересно читать. Я смотрел на описание не только глазами редактора, историка, но и читателя. И как читателю, и как историку мне было безумно интересно. Открывается эпоха, уже ушедшая эпоха, она вновь воскресает со страниц, причем живым, ярким образом.

В нашей литературе достаточно много мемуаров о временах советской власти, и в основном преобладает некое презрение к прошлому: мол, какой я был умный, и как я служил этим дуракам.  Здесь взгляд совершенно другой — взгляд искреннего честного человека на то, что происходило в течение нескольких десятилетий: на жизнь советской страны, на работу в журналистике, в  том числе партийной. Этот взгляд уже сейчас кажется очень свежим и непривычным, потому что эпоха воскресает в совершенно других тонах, в другом освещении.

Я полагаю, что это вообще одна из самых интересных журнальных публикаций года не только в «Урале», но и в целом в толстых литературно-художественных журналах.

Радченко Сергей Юрьевич, ответственный секретарь Свердловского отделения общества «Знание» России:

— Выход такой книги – знаковое событие. Я сначала познакомился с журнальным вариантом, и он меня заинтересовал.

Что отличает хорошую прозу? Из нее нечего выбросить, невозможно сказать по-другому, переставить слова. Начинаешь читать — и вдруг понимаешь, что куда-то пропал, и не замечаешь, как повествование заканчивается. Ты не прилагаешь усилий, читается на одном дыхании.

Еще одно достоинство данной  книги — диапазон. Такое ощущение, что ты побывал с машиной времени в Советском Союзе и увидел нормальных людей, добрые дружеские отношения, характерные для тех лет. И когда молодежь будет нас спрашивать: «Как вы жили?», вместо ответа можно показать эту книгу — документальное повествование с реальными героями. Самое ценное, что нет выдумок. Мы студентами действительно ездили по всему Советскому Союзу. Пиджак, плащ, паспорт, сто рублей в кармане — и в дорогу, куда угодно, ничего не боялись. Когда сегодня говорят о качестве жизни, забывают о важнейшем его составляющем — чувстве безопасности, ощущении, что в любом уголке страны ты — дома. В книге Нины Якимовой это хорошо передано.

Я скептически отношусь к современной журналистике, а в этой книге  увидел «старую» школу, где есть нравственное ощущение автора, где есть такое понятие – «лица не терять». На мой взгляд, мемуары Нины Якимовой нужно включить в список той литературы, которую должны читать выпускники наших журфаков.

Хочу еще вот что отметить. Произошел феномен: автор написал документальное повествование, а получилось художественное произведение с яркими образами, новый какой-то жанр.  Думаю, это произошло по божественному наитию.

Высокой оценки заслуживает блестящая редакторская работа: книга хорошо вычитана, красиво оформлена.

Артемьева Галина Николаевна, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания
порегиональной политике и развитию местного самоуправления:

— Я не литератор, могу судить о книге как рядовой читатель. Мне понравилось. Нина – светлый человек, и рассказ ее – тоже светлый, позитивный. В деталях передано ощущение радости жизни простого человека.

У Горького хорошо сказано: безумству храбрых поем мы песню. Считаю, нужна особая смелость вот так написать о себе и о времени, в котором ты жил. Вызывает уважение именно позитивный подход к оценке истории — такой, какая она есть.

Мне очень понравились и газетные публикации о людях, с которыми Нина сталкивалась. Книга сделана не только для того, чтобы увековечить свое имя в истории, но чтобы люди могли почитать и приобщиться  к той истории.

Сидорский Алексей Викторович, руководитель пресс-службы Законодательного Собрания Свердловской области:

— Я, наверно, один из самых предвзятых читателей этой книги. Потому что Нина Геннадьевна  — не чужой и не посторонний мне человек. Многих людей, о которых она написала, знал и знаю, многие из них — и мои учителя тоже.

С первых строк чувствуется, что книга писалась на одном дыхании, на одном нерве, так она и читается — на одном дыхании, на одном нерве. После прочтения остается ощущение светлое, доброе.

Я тоже немного застал те времена, и в целом мои мысли сходятся с позицией автора. Очень признателен Нине Геннадьевне за такой замечательный подарок, который она хотела сделать себе к юбилею, а сделала всем нам.

Коньшин Юрий Андреевич, корреспондент газеты «Уральский рабочий»:

— В Нине Якимовой, которую я знаю очень давно, еще со времен работы в «Серовском рабочем», мне нравится та старая закалка, основа настоящих журналистов, которые умеют соотносить самые высокие идеи с реальной текущей жизнью. Это очень важно. Люди, которые прошли большой трудный путь, способны в своих автобиографических книгах раскрыть глаза и своим ровесникам, и молодым поколениям, и в этом непреходящее значение и ценность мемуаров, основанных на живых судьбах, живых историях. Такие книги читаются с интересом, на них ссылаются как на свидетельство происходящего.

Маркелова Елена Петровна, социолог:

— Книга совершенно дивная, светлая, написана очень хорошим человеком, который достойно жил в той эпохе и так же достойно стал жить в новых реалиях, что удается далеко не всем. Нашему автору это удалось: и прожить, и об этом красиво написать. Ни самолюбования, ни ущемленного самолюбия, даже когда она пишет о каких-то конфликтных ситуациях. Остроумно, самокритично, поучительно. На мой взгляд, эту книгу должны читать все, и прежде всего — журналисты, особенно начинающие. Когда они узнают, какой была журналистика раньше, то, мне кажется, даже отношение к работе будет иным.

Уже в ходе обсуждения возникла мысль: эту хорошую полезную книгу надо как-то пропагандировать. Автору нужно избавиться от чрезмерной скромности и выдвинуть свое достойное произведение на литературную премию. Это также вопрос к первичной журналистской организации Законодательного Собрания.

Кезина Дарья Сергеевна, корреспондент «Российской газеты»:

— Я закончила журфак три года назад и могу сказать, что книга Нины Геннадьевны для меня очень актуальна. Потому что в ней  увидела не только повествование о людях советской эпохи. Я прежде всего увидела рассказ об истинных ценностях и идеалах профессии журналиста: это и бережное отношение к людям, о которых рассказываешь, и уважение к своему читателю, и порядочность, и высокая требовательность к себе. Их много, этих ценностей, они как были актуальны сто лет назад, так будут актуальны и через двадцать лет, и сейчас.

В чем мне видится главная проблема начинающих журналистов?  В вузе нас учат определенным ценностям, а когда мы выпускаемся и начинаем работать, то попадаем в такую суету, в какую-то непонятную логику наших работодателей, что немножко забываем, зачем пришли в эту профессию.

Книга Нины Геннадьевны влюбляет в профессию журналиста. И я поддерживаю предложение распространять ее на журфаке.

Рябов Артем Владимирович, советник председателя Законодательного Собрания Свердловской области, журналист:

— Спасибо автору за книгу. Журналистика она или есть, или ее нет. Ответственность за каждое слово, которое ты пишешь, ответственность перед самим собой, перед читателем, ответственность перед временем. У многих современных журналистов, вернее тех, кто называет себя журналистами, этого нет. В книге «Каждый день в радость» это есть.

Я долго думал, как сформулировать свое впечатление о книге, и написал стихотворение:

Слова — дороже чувств, всегда, увы, дороже.

Скрывая ложь, унынье, слабость, страх,

Они скрывают всё своей змеиной кожей

И снова прячут нас в ответственных делах.

Живем словами, вмывшись в стены комнат,

Глаза молчат за темнотой очков,

Итог один – не познан и не понят

Летит наш мир, весь сотканный из слов.

Мы вновь словами мерим чьи-то правды,

Словами обижаем всех подряд,

И обижаемся, когда слова не ладны,

И правим жизнь в изысканных словах.

Но в вашей книге слов пускай и много,

Но есть одно, что мне дороже слов:

В ней не игра ума и желчность сноба,

В ней к нам ко всем открытая любовь!

Цитрикова Ольга Михайловна, консультант отдела по обеспечению деятельности Законодательного Собрания Свердловской области:

— Мы с Ниной ровесники, отметившие в этом году юбилеи. Мне в книжке посвящен целый абзац, и я очень благодарна ей за эти строчки. Как говорится, вошла в историю!

Я прочитала книгу, как будто снова вернулась в свой любимый ХХ век, пообщалась со своими друзьями, вспомнила веселое комсомольское время, когда была секретарем комсомольской организации и мы по-взрослому решали массу задач. Мне всё это близко. Спасибо автору за то, что дала возможность вернуться в счастливое вчера.

Леонтьева Ольга Семеновна, главный специалист отдела по обеспечению деятельности Законодательного Собрания Свердловской области:

— Второй месяц одна из самых обсуждаемых тем в нашем коллективе – это книга Нины Геннадьевны. Делимся впечатлениями, радуемся, что и о нашей работе написано с уважением. Книга читается легко, на одном дыхании. Лично мне особенно импонирует позитивность повествования. О людях рассказано по-доброму и с такой любовью, что читать приятно.

июнь, 2013

Фото: Андрей Мальцев (Заксобрания Свердловской области),

Александр Зайцев (из архива «Областной газеты»)