Научно-популярная серия «Занимательная экология без завирательной мифологии» Александра Константинова

konst 1

Научно-популярная серия «Занимательная экология  без завирательной мифологии»  Александра Константинова

Серия состоит из 5 книг (6 томов). Книги написаны доходчиво и увлекательно, с юмором, легко читаются. Это делает их доступными  для массового читателя и в то же время полезными для специалистов: врачей, валеологов, диетологов, экологов. Особую ценность серия представляет для учителей и преподавателей, школьников и студентов. Книги иллюстрированы и содержат большое число литературных ссылок.

konstСерия состоит из 5 книг (6 томов). Книги написаны доходчиво и увлекательно, с юмором, легко читаются. Это делает их доступными  для массового читателя и в то же время полезными для специалистов: врачей, валеологов, диетологов, экологов. Особую ценность серия представляет для учителей и преподавателей, школьников и студентов. Книги иллюстрированы и содержат большое число литературных ссылок.

Книга 1 «ЭКОЛОГИЯ» читать фрагмент в формате pdf 

Книга 2 «РАДИАЦИЯ» читать фрагмент в формате pdf 

 Книга 3 «ДОМ» читать фрагмент в формате pdf 

 Книга 4 «БОЛЕЗНИ» читать фрагмент в формате pdf 

 Книга 5 «ЗДОРОВЬЕ» читать фрагмент в формате pdf 


Для тех, кто хочет обезопасить

себя и свою семью, защититься

от экологической агрессии –

и сделать это с минимальными

усилиями и затратами.

.

Все книги отпечатаны на офсетной бумаге;

обложка полноцветная.

 

624 133, г. Новоуральск Свердловской области.

Тел.: 8 (34370) 92756;

8 (904) 1631541;

8 (922) 1502234;

8 (904) 3883290.

E-mail: armadiff@gmail.com ilya.konstan@gmail.com

Книга 1

«ЭКОЛОГИЯ»

(192 стр., 13 рисунков)

Основы экологических знаний

l Что опасней: радиация или «химия», асбест или нитраты, пыль или тяжёлые металлы; а может быть – что-то ещё?

l Какие заводы и электростанции самые «вредные»?

l Почему выбросы автотранспорта хуже промышленных выбросов?

l Какие города и регионы загрязнены сильнее всего?

l Загрязнение воды. Чем отличается родниковая, колодезная и артезианская вода от воды рек и озёр?

l Чем опасно загрязнение почвы?

l Чем могут быть загрязнены наши пищевые продукты?

l Что такое «синдром большого города»?

l Почему в ближайшие годы качество окружающей среды в России не улучшится? Где выход?

l l l l l

Книга 2

«РАДИАЦИЯ» (сегодня – единственная в России научно-популярная книга о радиации)

(240 стр., 23 рисунка)

О радиации – просто и без лукавства

l Чем опасна радиация и кому она угрожает?

l Почему при одинаковом облучении одни люди заболевают, а другие – нет?

l Почему доза облучения современного человека  в три раза выше, чем тысячу лет назад?

l Почему при радиационных авариях всегда говорят о радиоактивном стронции?

l Радиоактивный радон: польза или вред?

l Опасна ли рентгенодиагностика?

l Какие бывают атомные предприятия? Как они влияют на радиационную обстановку?

l Почему именно АЭС вызывают наибольшие опасения у населения?

l Чем болеют ликвидаторы?

l Почему выжившие облученные жители Хиросимы и Нагасаки живут на 6 – 7 лет дольше остальных японцев?

l Правда ли, что спирт выводит радионуклиды из организма?

l Как защититься от радиации и кому это нужно делать?

l l l l l

Книга 2

«РАДИАЦИЯ»

Глава 21

О выведении радионуклидов из организма

(фрагмент)

В первый период развития атомной промышленности было трудно обеспечить радиационную безопасность работников. Атомщики-профессионалы, особенно на плутониевых заводах, получали большие дозы радиации. А спирт обладает свойством выводить из организма – нет, не радионуклиды (это делают совсем другие вещества); спирт, при его однократном употреблении, способен выводить из организма свободные радикалы – в том случае, если их там очень много. То есть спирт иногда может выступать в роли антиоксиданта.

Да, когда требуется ослабить действие сильной радиации, спирт может служить в качестве радиопротектора (или, как говорят военные – антидота). Но действие спирта эффективно именно в случае больших доз внешнего облучения, когда в организме образуется огромный избыток свободных радикалов. Поэтому в «старые добрые времена» работникам, получавшим большую или среднюю дозу внешнего облучения, давали выпить разбавленный спирт, причем вполне официально.

Но мы знаем: у спирта есть две стороны. Одна хорошая (приятное и полезное действие), а вторая – темная (побочные действия). Что же перевешивает? Сегодня можно трезво оценить результаты многолетнего применения спирта. Такую оценку провел компетентный специалист, медик В.Н. Дощенко, который 40 лет проработал в больнице при ПО «Маяк» профпатологом. Он задал вопрос: а что же стало с больными хронической лучевой болезнью (ХЛБ)? И выяснилось, что в группе умерших к 1995 году (260 человек) по сравнению с остальными больными ХЛБ (612 человек) процент бытовых пьяниц и больных хроническим алкоголизмом был в 3,4 раза больше! То есть эти люди весьма интенсивно «боролись с радиацией», но умирали гораздо раньше.

В настоящее время уже установлено, что в случае систематического употребления больших доз спирта он из антиоксиданта превращается в препарат противоположного действия. Спирт становится сильнейшим оксидантом, способным замещать воду в клеточных реакциях и увеличивать концентрацию свободных радикалов.

Поэтому сегодня спирт никто не рассматривает как серьезное средство от радиации. Для него риск превышает эффективность. Ну, если уж вам грозит сильное переоблучение, тогда да. Тогда приличная доза спирта (этак грамм 100–150) позволит несколько смягчить последствия острой лучевой болезни. Но сегодня такая ситуация маловероятна. К тому же существуют куда более сильные радиопротекторы, способные снижать тяжесть последствий переоблучения в несколько раз. Но почему-то эти препараты не вызывают такого интереса, как спирт.

Вообще, спирт и советская промышленность очень тесно связаны между собой. А уж советская атомная промышленность (до 1980 года) и спирт – это целая эпопея.

В бытность моей работы технологом на урановом производстве у нас в опечатанном  сейфе всегда стояла литровая бутыль со спиртом. Иногда возникала необходимость провести нестандартную «грязную» работу.  Например, чистку пылевой камеры.  В таких случаях бутыль извлекалась из сейфа,  и из нее наливались аппаратчику примерно 50 грамм (это эквивалент 125 граммов водки). Никаких радионуклидов и свободных радикалов эта порция не выводила (дозы внутреннего облучения были невысокими); скорее, это было что-то вроде военных «наркомовских» ста граммов перед атакой.

И в наши дни с этой горячо любимой в России жидкостью связано много интересных историй. Например, один из участников моего семинара по радиационной безопасности, узнав истину, пригорюнился и задал (вслух, просто не выдержал) риторический вопрос: «Зачем же тогда я его всю жизнь пил?!»

Другой товарищ – уже не жертва, а сознательный эксплуататор таких слухов. После работы он систематически приходил домой навеселе и объяснял супруге: «Ты ведь знаешь, где я работаю. После смены нас везут в медпункт и заставляют пить спирт. Что значит хочется – не хочется, если надо?».

На самом деле сегодня для атомщиков-профессионалов, наоборот, на всех предприятиях введен наркоконтроль. И это правильно. Спирт и не нужен (сегодня никто не облучается большими дозами), и неэффективен.

Поэтому рекомендации некоторых «специалистов» выводить радионуклиды водкой сегодня так же «полезны», как старинные советы немедленно засыпать землей пораженного молнией человека (существовало такое поверье –  якобы это «размагничивало» наэлектризованное тело).

Теперь по поводу других способов выведения радионуклидов. Наверняка вы сталкивались  с рекламой каких-нибудь препаратов «против радиации». Что-нибудь типа: «Раньше такое средство было доступно только членам Политбюро, нескольким силовым министрам и высшим чинам КГБ. Сегодня мы можем предложить этот чудо-препарат вам. Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором…», – и тому подобное.

Это может быть и не препарат, а какой-нибудь «чудо-прибор», якобы способный выводить радионуклиды из организма или из пищевых продуктов. Тоже, наверное, приходилось встречаться: «Наш прибор разработан в оборонно-секретном институте. Он предназначен для выведения радионуклидов из организма, шлаков из органов и камней из почек. Действие основано на эффекте энерго-информационного воздействия  торсионными полями. Такой эффект возникает благодаря тому, что все детали прибора выполнены из самых современных транзисторов, микрочипов и интегральных схем. При изготовлении прибора использованы суперсовременные западные технологии: сварка газом и резка жижей, сушка спиртом и сборка трезвым. Для выведения радионуклидов на загрязненный объект необходимо положить с прибором…» Спрашивается, если этот прибор выводит радионуклиды (например, из продуктов питания), то куда он эти радионуклиды потом девает? Копит, у себя внутри, что ли? Тогда это опаснейшая штуковина. Ой, ребята, не надо!

Книга 3

«ДОМ»

(200 стр., 12 рисунков)

Экология жилища

l Почему качество воздуха в квартире обычно в 4 – 6 раз хуже, чем на улице, а радиоактивное загрязнение – в 10 раз выше? 

l Как защитить себя от радиоактивного радона и электромагнитных излучений?

l Как уменьшить вредное воздействие синтетических материалов?

l Как нейтрализовать вредное влияние газовых плит и табачного дыма?

l Стоит ли покупать кондиционер или люстру Чижевского?

l Какие домашние растения лучше очищают воздух?

l Как правильно выбрать воздухоочиститель и увлажнитель воздуха?

l Бытовые водоочистители: учимся выбирать.

l Как превратить свою квартиру в экологический оазис: простейшие меры.

l l l l l

Книга 4

«БОЛЕЗНИ»:

в двух частях

(264 + 236 стр.,

34 рисунка)

Чем мы болеем

в условиях

плохой экологии

l Почему жители крупных и индустриальных городов болеют раком почти так же часто, как курильщики?

l Как плохая экология влияет на здоровье мужчины и женщины?

l Свинцовое загрязнение: «химический Чернобыль».

l Что такое пищевые добавки и в чём их отличие от биодобавок?

l Когда питание может усиливать опасность плохой экологии?  

l Что такое свободные радикалы и какие антиоксиданты самые эффективные?

l Почему дети наиболее уязвимы в отношении экологической агрессии?

l Шесть мифов о табачном дыме и восемь приёмов безопасного курения.

l Как уходить от стрессов: 15 рекомендаций.

l Алкоголь: польза и вред.

l Лечить больного или беречь здорового? Экологическая безопасность жителя современного города.

l l l l l

Книга 4

«БОЛЕЗНИ» (часть 2)

Глава 14

Группы риска

(фрагмент)

А вот еще одно лирическое отступление (тоже по поводу риска). У кого-то из модных ныне психологов я вычитал интересную версию причин преждевременной кончины двух наших великих поэтов: Пушкина и Лермонтова. «Оба поэта,– отмечал психолог,– очень уж талантливо описали сцены дуэли в своих произведениях. Дуэли, на которой их литературные герои погибали. А потом оба поэта повторили судьбу своих героев».

И отсюда – практический вывод. Нельзя слишком достоверно описывать смерть литературного героя – накаркаешь. Все это на полном серьезе.

Впрочем, есть и другие версии. Например, такая: в смерти Пушкина виноват не рок, а Дантес.

«Не знал он, сволочь иностранный,

На что он руку поднимал»

(за точность цитаты не ручаюсь).

А теперь отвлечемся от этих интересных, но весьма далеких от истины (сейчас, сейчас!) версий. И давайте подумаем: а ведь и правда – загадка. Оба – поэты, оба страшно талантливы (один – вообще гений) и оба гибнут на дуэли. И действительно, перед смертью в своих произведениях описывают дуэли. Это – факты. А факты – упрямая вещь. Поневоле задумаешься.

Теперь попробуем применить научный метод. Не будем вдаваться здесь в подробности, что это означает – научный подход. Лучше посмотрим на живом примере.

Для начала попробуем понять: а почему Пушкин и Лермонтов так талантливо описывали дуэли? Да потому, что в те времена такие поединки были очень распространенным (хотя и противозаконным) явлением. И потому, что оба поэта в них участвовали. Лично. Не один раз, а – много-много. Пушкин, по последним данным,– более чем в 120 дуэлях! Предвижу удивление многих читателей: да как же они вообще смогли успеть написать хоть по паре поэм?! Чуть не каждый месяц – «забивают стрелку», и там в них палят почем зря!

Здесь требуется небольшое пояснение. Во-первых, многие поединки заканчивались выстрелами в воздух. Главное было – соблюсти формальности, доказать, что ты не боишься стоять перед чужим стволом. Во-вторых, оружие. Если бы у дуэлянтов тех времен были современные нарезные пистолеты типа Макарова, результаты поединков были бы намного трагичнее. И кроме того, определенная стойка, «дуэльная поза», позволявшая уменьшить площадь вероятного поражения и защитить рукой наиболее важные органы (сердце, желудок).

Ну, ладно, – скажут читатели,– это мы понимаем. Но ведь в  группу риска в отношении гибели на дуэли входили все дворяне. Но гибли-то не все. А вот два лучших поэта – увы…

Правильно, все так. Значит, были еще какие-то факторы риска. Те, что отличали наших героев от остальных дворян. Может быть, у них имелись какие-то личные особенности? Так и есть!

Начнем с Пушкина. Он был (да простят меня пушкинисты всех времен и народов) настоящим сексуальным маньяком. В хорошем смысле этого слова. В общем, половым бандитом, опять же в хорошем смысле (Господи, что я несу? Слышала бы меня наша учительница литературы!). Александр Сергеевич много раз побеждал женские сердца. И он знал женщин, как, может быть, никто больше в России. Поэтому у него были основания сомневаться в абсолютной неприступности его красавицы-супруги Наталии Николаевны в отношении чужих посягательств. Все дело было в высоте «искусства страсти нежной». Вот на этом его и  в з я л и.  На болезненной ревности. Взяли и умело вели. Последняя дуэль Пушкина стоила всех предыдущих. Это была настоящая дуэль. Он знал, чем она может закончиться, но сделать ничего не мог. Отказ от дуэли был хуже смерти, это был позор (как гениально сказано: «невольник чести»). Это относительно индивидуальных особенностей личности нашего первого героя.

Совсем другим человеком был Лермонтов. Он вечно задирался, всюду лез на рожон. Не умел и не хотел, как сказали бы нынешние реальные пацаны, «фильтровать базар». Ну, и нашел приключение…

Статистика работала против наших поэтов. Сколько веревочке ни виться…

Но был еще один фактор риска, общий для наших героев…

Книга 5

«ЗДОРОВЬЕ»

(312 стр., 17 рисунков)

Как сохранить здоровье

в условиях плохой экологии

 

l Что такое экозащитное питание?

l Миф об экологически чистом питании.

l Почему нельзя обойтись только очисткой организма?

l Корректирующее питание: как питание привычное превратить в экозащитное? 

l Где взять полноценный белок и полезные жиры без избытка калорий? 

l Углеводы: хорошие и плохие; заменители сахара и подсластители. 

l Как устранить гиповитаминоз и дисбаланс элементов в организме? 

l Какие пищевые волокна очищают организм без побочных эффектов? 

l Зачем нужны адаптогены и иммуномодуляторы?

l Как победить дисбактериоз?

l От экозащитного питания – к простым стратегиям оздоровления.

l l l l l