Участница курса Л. М. Болковская подарила проекту Продление активного долголетия книгу своего сына

Болковская Л. М. с книгой сына«Парад вечности. Сборник поэм и стихотворений. Алексей Болковский», — поэтический сборник, посвященный истории Отечества и православным традициям российского воинства, подарила социально значимому проекту «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного деятельностного долголетия» участница Людмила Михайловна Болковская. Автор книги – ее сын Алексей Болковский, известный журналист и литератор.

«… В обществе нарастает, отчетливое или смутное, понимание, что существование по уродливым «потребительским» стандартам – путь в никуда, что так жить нельзя. Но, с другой стороны, «ведь все так живут»…

Как разорвать этот замкнутый круг?

… Герои мира старого зачастую были жестоки, противоречивы и недальновидны. Но, тем не менее, они с презрением отвергали призрачную мишуру торгашеского преуспевания за счет ближних, выбирая для себя иные пути…

… Дающие вдохновение страницы прошлого остаются с нами не только на бумаге, но и в жизни, пока в русском и других, составляющих великую Россию, народах, сохраняют в памяти достойные дела предков и почитают их», — слова, сказанные автором в предисловии более в 2005 году, кажутся актуальными и сейчас.

У Алексея тоже есть поводы гордиться своей мамой. Она более 20 лет возглавляла кафедру фортепиано в УГК им. Мусоргского. А в 71 год пришла на наш просветительский проект, чтобы с нуля освоить компьютер и Интернет, узнать о современных технологиях.

При этом в своей группе Людмила Михайловна оказалась самой молодой из участниц! Другие ее одногруппницы на момент обучения перешагнули 80-летний рубеж. Например, Валерии Иванове Москалевой исполнился 81 год, Марии Григорьевне Ивановой – 80, Галине Андронниковне Нечаевой – 81, Лине Генриховне Копыловой – 86! Самому молодому участнику этой группы – Владиславу Ивановичу Рудометкину, — 64 года.

Это говорит о том, что наши пенсионеры хотят жить долго и активно, быть здоровыми, идти в ногу со временем, открыть «окно в мир». И просветительский проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного деятельностного долголетия» призван им в этом помочь.

Дарья Сергеевна Кезина

Рудометкин В. И. 2 - копия Москалева В.И. и Копылова Л.Г. Москалева В. И. Москалева В. И., Болковская Л. М., Иванова М. Г. 2 Иванова М. Г. Болковская Л. М. Болковская Л. М. с книгой сына IMG_20170227_145116945 IMG_20170227_143932842 IMG_20170227_143904065_HDR IMG_20170227_143353823_HDR DSC06763 - копия

О социально значимом просветительском проекте

Организатором просветительского социально значимого проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного деятельностного долголетия» выступило в 2016 году одно из старейших общественных объединений Екатеринбурга ООС «Инициатива»(Организационный комитет по развитию местного и территориального общественного самоуправления г.Екатеринбург).

Ее руководитель – профессор философии Сергей Юрьевич РАДЧЕНКО, член Партии пенсионеров России, человек неравнодушный, искренне переживающий за пенсионеров, считающий, что самым важным в проекте является возможность помочь пожилым людям продлить их активное деятельное долголетие и повысить качество жизни пожилых людей. — Он как обществовед, антрополог считает, что пожилые люди принявшие участие в проекте обязательно дополнительно проживут не менее 10-15 лет, так как «…человек не может существовать в отрыве от социума и активизация его социальности, установление новых социальных связей, приобретение новых возможностей дает мощный стимул его социальности, что в первую очередь скажется и на его физиологии, продлит долголетие…»

Просветительский социально значимый проект уникален в своем роде. Его задача – активизировать в старшем поколении интерес к жизни и окружающей реальности, вооружить современными научными знаниями, ознакомить с новыми технологиями, расширить кругозор и круг общения, найти единомышленников, получить стимул к активной, творческой деятельности, зарядиться оптимизмом и «взять курс» на долголетие.

Люди обучаются небольшими группами по шесть человек, используется индивидуальный подход к участникам!

Обучение проходит бесплатно для пенсионеров и включает в себя «Первичный курс освоения компьютера и работы с основными программами», семинар «Культура работы со средствами массовой информации», медиа-экскурсии «Природное наследие Урала» и «Культурное наследие Урала».

Пенсионеры также имеют возможности послушать цикл лекций и в живом общении задать вопросы таким замечательным специалистам как врач высшей категории, к.м.н. Андрей Иванович Щинов, один из ведущих специалистов Отделения Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области Лидия Михайловна Попова, Председатель Правления Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Александр Валентинович Жихарев, руководитель Проекта социальный антрополог профессор философии Сергей Юрьевич Радченко.

Занятия просветительского социально значимого проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного деятельностного долголетия» проходят в центре Екатеринбурга, по адресу ул. Тургенева, 13 (Дом печати), этаж 4, аудитория № 420. См. схему проезда

Записаться на бесплатное обучение можно по телефонам: 8 (343) 290-24-89; 219-45-62.