Свердловский губернатор будет укреплять российско-чешские связи

Kuvashev9 апреля 2013. Евгений Куйвашев встретился с руководством правления Делового совета предпринимателей Республики по сотрудничеству с Россией. Темой разговора стало межрегиональное взаимодействие между Средним Уралом и Южночешским краем. «Для нашего региона развитие партнерских отношений с Чешской Республикой является одним из давних приоритетов», — подчеркнул губернатор.

По его словам, реализуется ряд совместных с чешскими предприятиями проектов, имеющих большое значение для успешного социально-экономического развития Свердловской области. Например, в сфере модернизации машиностроительных производств, в химической отрасли – ведется строительство завода по производству метанола на территории «Химического парка «Тагил». Есть проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанные со строительством очистных сооружений, и других отраслях.

Между Средним Уралом и европейским государством налажены прочные связи в области науки, образования, культуры и туризма.

chehia«По итогам 2012 года товарооборот между Свердловской областью и Чешской Республикой составил свыше 245 миллионов долларов США. Это хороший результат — 16 место среди всех внешнеторговых партнёров региона. У нас есть все возможности для расширения сотрудничества. Уверен, что визит делегации в наш регион послужит стимулом для развития двусторонних отношений», — отметил Е.Куйвашев.

Глава делегации обсудил с губернатором и возможность участия последнего в конференции в Южночешском крае. Она состоится летом 2013 года и будет посвящена перспективам сотрудничества Чехии с другими странами. На форум приглашены 13 глав российских регионов, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе губернатора Свердловской области.

http://www.uralinform.ru/news/politics/169589-sverdlovskii-gubernator-budet-krepit-rossiisko-cheshskie-svyazi/

Справка:

Южночешский край (чеш. Jihočeský kraj) — административная единица Чешской республики, расположен на юге исторической области Богемия и охватывает также небольшую часть исторической территории Моравии. На юге край граничит с Германией и Австрией (протяженность границы составляет 323 км), на западе — с Пльзенским краем, на севере — с Среднечешским краем и на востоке — с Высочинским и Южноморавским краем. Административным центром и самым большим городом региона является Ческе-Будеёвице.

Площадь Южночешского края составляет 10 057 квадратных километров, что соответствует 12,8 % площади страны.

Южночешский край является регионом с самой незначительной плотностью населения в Чешской республике. В 2005 году году в крае проживало 626 870 жителей, плотность населения составила 62 жителя на 1 квадратный километр. Из 7 административных районов наибольшую плотность населения имеет район Ческе-Будеёвице (110 жителей на 1 квадратный километр). Административный центр края город Ческе-Будеёвице является также самым большим городом региона. В нем проживают чуть больше 95 000 жителей. В городах живёт примерно одна треть населения, в то время как 4,3 % живут в сельских населенных пунктах с количеством жителей менее 200. Всего в крае расположено 623 муниципальных образования. В состав края входит 7 административных районов.

Наиболее крупные города края (количество жителей указано по состоянию на 31 декабря 2005 года):
Ческе-Будеёвице (95 071 человек)
Табор (35 769 человек)
Писек (29 898 человек)
Страконице (23 280 человек)
Йиндржихув-Градец (22 300 человек)
Чески-Крумлов (13 752 человека)
Прахатице (11 712 человек)
Тржебонь (8 840 человек).

Южночешский край является аграрным регионом, основу экономики которого составляет сельское хозяйство, рыбоводство и лесное хозяйство. В сельском хозяйстве преобладает выращивание зерновых культур, кормовых растений и картофеля. В животноводстве развито разведение крупного рогатого скота и свиней. Доля сельскохозяйственных предприятий края в общем производстве сельскохозяйственной продукции Чехии составляет 11 %. Разведение рыбы в многочисленных прудах региона имеет давние традиции. В Южночешском крае находится половина всего рыбного хозяйства страны.
Наиболее крупные промышленные предприятия сосредоточены вокруг административного центра — Ческе-Будеёвице, а также городов Страконице и Табор. Доля Южночешского края в общем объёме промышленного производства Чехии составляет 5 %.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%E6%ED%EE%F7%E5%F8%F1%EA%E8%E9_%EA%F0%E0%E9