На Среднем Урале внесли миллиардные поправки в бюджет

zak_sobrСвердловские парламентарии одобрили губернаторские поправки в закон об областной казне. Бюджет увеличился. Парламентарии Законодательного собрания Свердловской области одобрили губернаторские поправки в закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
Доходная часть бюджета увеличивается на 6,4 миллиарда рублей и составляет 158 миллиардов, а расходы выросли на 10 миллиардов — до 177,8. Дефицит бюджета составит 19,6 миллиарда рублей. Верхний предел госдолга по прогнозу к 1 января 2014 года снижен на 13,7 миллиарда (до 33,7), то есть на 29 процентов.
Увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета на 3,3 миллиарда рублей, — до 11,7 миллиарда. Большая часть этих средств будет направлена на финансирование здравоохранения (2,4 миллиарда), еще на 1,2 миллиарда рублей увеличатся расходы на образование.
 
Как пояснила министр финансов Свердловской области Галина Максимовна Кулаченко, основные цели этих изменений — необходимость учесть в доходах и расходах областной казны увеличение объема целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета и дополнительные расходы на реализацию указов Президента РФ и средства на реализацию решений, принятых уже после формирования бюджета текущего года. Однако оказалось, что это не полная картина.
 
Если увеличение доходной части не вызвало разночтений, то по поводу увеличения расходов депутаты устроили бурные дебаты. По сути, из 10 миллиардов рублей новых расходов сомнения и вопросы у группы парламентариев возникли по поводу 3,2 миллиарда рублей. Именно на эту сумму увеличены расходы на реализацию программы управления госсобственностью региона. Из них огромная сумма — два миллиарда рублей — направляется на увеличение уставного фонда ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» для предоставления средств фонду «Президентский центр Б. Н. Ельцина» «на проведение реконструкции, отделочных работ, приобретение оборудования и материально-техническое оснащение помещений для оснащения Фонда». Многие депутаты высказали возмущение и недоумение по поводу этих трат.
 
 Людмила Валентиновна Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области — Эти средства выделяются в рамках финансовой помощи из федерального бюджета в виде бюджетного кредита, то есть это не нагрузка на облбюджет, о которой пытаются говорить, — пояснила ситуацию журналистам спикер парламента Людмила Валентиновна Бабушкина. — Если мы не примем решение освоить эти средства, то его примет другой регион. Но это был бы нонсенс, ведь здесь родина Ельцина.
Еще 1,2 миллиарда рублей будет предоставлено Корпорации развития Среднего Урала для участия в проекте строительства госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Депутатов покоробила неясность финансовой схемы: почему бюджетные деньги нельзя направить напрямую на строительство госпиталя?
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Владимир Андреевич Терешков считает, что тут «споры больше политические, чем сущностные».
 
 — Никто не спорит, что на севере области нужна эта больница, потому что сегодня операции делают по сути лишь в двух клиниках Екатеринбурга: многолетняя очередь тянется в госпиталь инвалидов войны и есть еще одна частная клиника. С пуском центра мы полностью закрываем северную часть области, а это для нас очень важно, потому что у нас очень тяжелый физический труд в металлургии и тяжелом машиностроении: там «летит» прежде всего опорно-двигательный аппарат. Это надо компенсировать, чтобы человек не оставался инвалидом и продолжал жить нормальной жизнью. Но форма перевода этих денег вызывает сомнения, я с этим согласен, по Корпорации же действительно очень много вопросов, — поясняет парламентарий.
 
Владимир Андреевич Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области
Остальные 6,8 миллиарда новых расходов направляются в социальную сферу Свердловской области. Например, 425 миллионов рублей пойдет на реализацию указов президента по поэтапному повышению средней зарплаты работников учреждений образования, культуры и социальной политики. Зарплата будет повышена более чем 39 тысячам работникам областных и муниципальных учреждений. Также для реализации президентского указа увеличены расходы на выплату денег на содержание ребенка, находящихся под опекой или попечительством (на 31 миллион рублей) и на выплату вознаграждения, которое причитается приемным родителям за воспитание приемных детей (на 152 миллиона). Ассигнования Дорожного фонда Свердловской области» увеличены на 1,2 миллиарда. Дополнительные ассигнования направляются на строительство автодороги Ивдель-Ханты-Мансийск в пределах региона — 385 миллионов рублей, на предоставление трансфертов муниципальным образованиям — 520 миллионов. Еще на полмиллиарда увеличивается финансирование на расходы областной целевой программы развития сети дошкольных образовательных учреждений, — деньги пойдут на выкуп помещений бывших детсадов, чтобы снова можно было использовать эти здания по прямому назначению.
 
 В целом объем финансирования областных программ увеличивается на 2,1 миллиарда рублей (до 38,5).
 
— Социальная нагрузка на бюджет составляет около 75-76 процентов от общего объема. Реально на развитие остается максимум 23-25 процентов. Всегда возникает вопрос: как мы продвинем область дальше, проблем-то много! Поэтому надо быть очень осторожными с раздачей социальных преференций, аккуратными, двигаться «воробьиным скоком», анализируя: что будет завтра, послезавтра, — философски пояснил суть бюджетных проблем Терешков.
март, 2013
Подготовила Дарья Кезина
Ссылка на версию: «РГ» http://www.rg.ru/2013/03/19/reg-urfo/budjet.html