Непродуманные траты на науку слишком дорого обходятся налогоплательщикам

Бюджетный коллайдер

PonemasovВести фундаментальные исследования, безусловно, необходимо, но структуру финансирования науки пора пересмотреть, считает кандидат экономических наук Анатолий Дмитриевич Понемасов…

 


— На создание установки управляемого термоядерного синтеза в России запланировано израсходовать 510 миллиардов рублей. Это не считая тех средств, которые были потрачены на эти цели за последние 50 лет. Но результаты этих изысканий, как в России, так и за рубежом, — всего лишь мыльные пузыри.

— Может, это того стоит? Ведь фундаментальные разработки не могут принести быстрый эффект…

PonemasovБюджетный коллайдер
Вести фундаментальные исследования, безусловно, необходимо, но структуру финансирования науки пора пересмотреть, считает кандидат экономических наук Анатолий Дмитриевич Понемасов.

— Анатолий Дмитриевич, чем, на ваш взгляд, вызвана необходимость пересмотреть структуру финансирования фундаментальных исследований?

Анатолий Понемасов: Сфера науки давно достигла таких масштабов, что по своим ресурсным показателям сопоставима с отраслями народного хозяйства. Сегодня назрела необходимость по-иному взглянуть на многие считавшиеся до сих пор незыблемыми общественные принципы и институты, переосмыслить их, чтобы дать возможность общественному богатству — знанию — свободно создаваться, накапливаться и беспрепятственно поступать во все сферы жизни.

На Западе венчурный капитал, функционирующий под патронатом крупных корпораций, уже решает научные задачи в области прикладных исследований. А вот в области фундаментальных, где по-прежнему сохраняется жесткая монополия государственных учреждений, институтов и научных центров, доминируют старые и во многом изжившие себя экономические отношения.

Например?

Анатолий Понемасов: Наибольшие материальные, финансовые и людские ресурсы задействованы сейчас в области физики элементарных частиц, астрофизики и космологии. Сложившаяся монополия в этих областях поглощает поистине астрономические материальные средства, увеличивает налоговую нагрузку, сдерживает становление и развитие альтернативных способов и средств научного поиска. И все это порой в угоду слабо подготовленным в методологическом и философском отношениях теоретикам. За последние 60 лет, на мой взгляд, они не внесли какого-либо существенного вклада в раскрытие тайн строения материи. Скорее наоборот: теории о начале и конце мироздания часто импонируют религиозным воззрениям, а не научным, основанным на современной материалистической философии. Совокупные затраты на экспериментальные исследования по этим направлениям, в том числе в области управляемого термоядерного синтеза, составили за последние десятилетия по всем странам мира около триллиона долларов.

Может, это того стоит? Ведь фундаментальные разработки не могут принести быстрый эффект.

Анатолий Понемасов: В любом случае эти расходы можно оптимизировать. Во-первых, за счет организации совместных международных проектов, исключающих элементы дублирования. Во-вторых, не все проекты должным образом просчитываются и теоретически обосновываются. На создание установки управляемого термоядерного синтеза в России запланировано израсходовать 510 миллиардов рублей. Это не считая тех средств, которые были потрачены на эти цели за последние 50 лет. Но результаты этих изысканий, как в России, так и за рубежом, — всего лишь мыльные пузыри. Альтернативные теоретические исследования, приводимые в этой области группой уральских ученых, показывают, что такую установку в земных условиях в принципе создать нельзя! Строительство большого адронного коллайдера в течение 15 лет в рамках ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям — прим. авт.) обошлось в 12 миллиардов евро, а первоначально заявленная его сметная стоимость составляла 200 миллиардов долларов. Думаю, монополия на истину, принятая в академических кругах, и неудержимые фантазии многих ученых слишком дорого обходятся налогоплательщикам. Форма академических фундаментальных исследований, практикуемая сейчас, изжила себя.

Что вы предлагаете?

Анатолий Понемасов: Необходимы новые организационно-правовые формы для проведения фундаментальных исследований на альтернативных конкурсных началах. Хозяйственный механизм в этом приоритетном общественном подразделении должен быть аутентичным современным требованиям. Важнейшие открытия в истории человеческой цивилизации принадлежат не госучреждениям и центрам, а ученым-одиночкам, посвятившим жизнь исследованиям: работы Менделеева, Циолковского, Эйнштейна и многих других великих ученых не связаны с госучреждениями и сколько-нибудь ощутимыми для общества издержками. Сложившаяся монополия в этой сфере требует установления атмосферы состязательности, как и в материальном производстве. Наука должна подчиняться действию тех же объективных экономических законов, как и все остальные отрасли единого процесса воспроизводства.

Сегодня, будучи генеральным заказчиком и одновременно инвестором по фундаментальным исследованиям, государство в лице своих институтов и учреждений монопольно формирует как материально-техническую базу исследований, так и систему оплаты труда работников, использующих предоставленную им экспериментальную базу. Однако расходы общества на создание и эксплуатацию традиционных и новейших лазерных ускорителей элементарных частиц не достаточно оправданы и, как показали наши исследования, на основе многолетних обобщений полученного эмпирического материала, они попросту бесполезны, поскольку направлены не на изучение естественно протекающих в природе процессов, а на объекты, искусственно создаваемые в микромире путем расщепления или синтеза существующих частиц. Полученный в ускорителях суррогатный материал не может быть выстроен в виде упорядоченного множества частиц, как в периодической таблице Менделеева. На мой взгляд, необходимо переориентировать финансовые средства с дорогостоящих проектов на более обоснованные и экономичные.

Часто трудно разобраться, какой проект больше достоин финансирования.

Анатолий Понемасов: Конечно, нужно разбираться. Например, группе уральских ученых удалось объединить три типа взаимодействия в единую теорию элементарных частиц, представленную в виде упорядоченного множества и, самое главное, — состыкованную с таблицей Менделеева. А еще расшифровать коды существующих античастиц. Найденный алгоритм решения в области физики элементарных частиц объясняет и многие наблюдаемые астрофизические и космологические явления, доказывает несостоятельность основных постулатов так называемой копенгагенской школы. Это может оказаться огромным прорывом в науке, но необходима экспериментальная проверка полученных результатов, в том числе по исследованию микроструктуры гравитационного поля. На мой взгляд, совокупные общественные издержки на завершение данного проекта будут нулевыми или даже отрицательными, поскольку его реализация как раз предполагает лишь переориентацию средств с других проектов.

Перспектива перераспределения средств на фундаментальные исследования касается и других научных направлений?

Анатолий Понемасов: В области естествознания общественные издержки как раз очень малы по сравнению с затратами в области гуманитарных дисциплин — прежде всего, в политической экономии. Например, во сколько обошлось народам СССР марксистская идея центрально-управляемого хозяйства, вообще трудно подсчитать. Идея лишить миллионы людей родового права заниматься хозяйственной самодеятельностью, самим определять свою судьбу и свой достаток — явный  результат теоретических ошибок. Монополия на истину, от кого бы она ни исходила, всегда чревата нежелательными экономическими и социальными последствиями. Их результатом явилось то, что Россия сегодня стала сырьевым придатком не только развитых индустриальных стран, но уже и КНР. Нужно исправлять ошибки.

Что же этому мешает?

Анатолий Понемасов: Например, то, что сегодня значительная часть фундаментальных исследований сосредоточена в вузах. Как показывает анализ, наиболее квалифицированный профессорско-преподавательский состав заинтересован брать работу по совместительству в ущерб научным изысканиям, поскольку надбавки и доплаты за них мизерные или вовсе отсутствуют. Совместительство же обеспечивает надежный гарантированный дополнительный доход к основной зарплате, которая, увы, сильно уступает оплате труда наших коллег за границей.

Жесткая конкуренция на мировом товарном рынке начинает дополняться конкуренцией за обладание высококачественной рабочей силой, способной создавать новейшие технологии и обеспечивать непрерывный инновационный процесс в корпорациях. По официальным данным, за годы неуклюжего реформирования из России выехало 800 тысяч научных сотрудников. Затрачивая  астрономические суммы на бесплатное образование, Россия безвозмездно снабжает западные страны важнейшим человеческим ресурсом. Решение проблемы «утечки мозгов» должно стать одной из главных задач, если мы хотим в корне изменить ситуацию.

 

Подготовила: Дарья Кезина, Российская газета-Экономика УрФО

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/11/21/reg-urfo/ponemasov.html

Читать в формате pdf