Почему уральский бизнес не активно продвигает новую продукцию на зарубежные рынки

 keninСтереотипы закрывают границы

Наиболее активно на Среднем Урале последнее время развиваются лишь производители молока и хлеба, а остальные рынки «проседают» или растут незначительно. В чем причина и каковы перспективы у свердловских производителей, нам рассказал руководитель областного Центра конъюнктуры и информации рынков Анатолий Михайлович Кенин…




Почему уральский бизнес не активно продвигает новую продукцию на зарубежные рынки

Стереотипы закрывают границы

Наиболее активно на Среднем Урале последнее время развиваются лишь производители молока и хлеба, а остальные рынки «проседают» или растут незначительно.

В чем причина и каковы перспективы у среднеуральских производителей, «РГ» рассказал руководитель областного Центра конъюнктуры и информации рынков Анатолий Михайлович Кенин.

keninАнатолий Михайлович, чем занимается ваш центр?

Анатолий Кенин: Центр создан постановлением правительства Свердловской области в конце 90-х. Изначально его призванием было помочь свердловским предприятиям осваивать новые рынки, продвигать продукцию за рубеж. Мы отбирали лучшие предприятия на конкурсе «Лидер Урала», анализировали их статотчетность: например, если не менее двух-трех лет подряд на производстве держится положительная динамика, значит, с предприятием стоит работать. За все время мы отобрали лишь около 600 таких предприятий из 160 тысяч, зарегистрированных в Свердловской области.

С каких зарубежных стран вы начали «исследовать почву» для реализации нашей продукции?

Анатолий Кенин: С Европы. Съездив туда, мы поняли, что перспектив нет – им не нужна наша продукция (за исключением сырья), так как на Западе рынки и так переполнены. Предприятия там загружены лишь на 40-60 процентов и работают совсем по другому принципу. Если наши приступают к работе лишь когда поступает заказ, то европейские постоянно «работают на склад», и уже со склада заказчикам идут поставки. Банк, который в свое время выделил деньги на производство, контролирует склад как залоговую собственность. С одной стороны, такая система эффективнее той, что существует сегодня на российских предприятиях, так как позволяет обеспечивать ритмичность и плановость хозяйства. К слову, и Япония, и Европа переняли у Советского Союза плановый принцип хозяйствования и научились использовать его себе во благо. Когда я был на одном из японских предприятий, мне сказали: «Что вы (имея в виду россиян) наделали? Мы у вас учились, а вы у себя все развалили!» С другой стороны, эта система выгодна только когда есть стабильно развивающийся рынок, когда растут объемы производства.

А азиатские страны заинтересовались среднеуральской продукцией?

Анатолий Кенин: Да, вот они как раз и стали охотно брать нашу продукцию. Чем интересен исламский мир? Там до сих пор запрет Корана на ссудный процент. То есть исламские банки не берут проценты в принципе. К слову, в России в царские времена банки также не брали проценты, потому что их осудила бы церковь. В советское время проценты были, но небольшие, и шли в госбюджет, распределялись на реализацию социальных программ. Но вернемся к исламскому миру. Из-за запрета на ссудный процент там малые объемы производства. Поэтому многие наши предприятия нашли в арабских странах свою нишу и начали поставлять оборудование, металл, изделия из него и другую продукцию в Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет, Ирак. Также, кстати, в Индию…

А какие страны сегодня наиболее перспективны для сотрудничества со Средним Уралом?

Анатолий Кенин: Те, где наиболее устойчива государственная власть. Сегодня это Иордания, Израиль, Индия, Индонезия, Северная и Южная Корея, Китай, Африка. В Сирии политическая ситуация непростая, Египет лихорадит, а Ирак и Саудовская Аравия отошли под «кураторство» США…

Почему же наши предприятия неактивно поставляют продукцию в перспективные для сотрудничества страны?

Анатолий Кенин: Потому что директор завода должен быть амбициозен, рваться вперед и постоянно делать что-то новое, не останавливаясь на достигнутом. А таких, как гласит закон Парето и подтверждает жизнь, всего полтора процента населения. Я сколько раз предлагал – вот свободные ниши, заполняйте! Отвечают: «Зачем, нам и тут хорошо». Просто лень. На Урале есть сильные научные институты с интересными разработками для нашей промышленности, но руководство предприятий не спешит их внедрять, влияет стереотип: делать новое опасно, вдруг не получится, а я деньги вложил. Здесь нам не помешал бы опыт Франции, где налог на прибыль составляет 93 процента – если руководство предприятия тратит ее на зарплаты, путевки, премии. Но если эти деньги вкладывают в производство, налоговое бремя снижается на ту же сумму. У нас много ненужных налогов, если бы фискальная политика была иной, может, и менталитет у руководителей изменился бы к лучшему.

Говорят об очередных волнах кризиса на мировых рынках: в чем причина?

Анатолий Кенин: Рыночная экономика обречена на дисбаланс, усредненные колебания обеспечивают лишь некую квазистабильность. Сегодня примерно 50 транснациональных корпораций контролируют более 80 процентов мирового товарного производства. Они координируют свои действия и планирование у них поставлено весьма грамотно. Фактически, США импортирует товарную продукцию за 1/26 её реальной стоимости. За это стоит побороться и ликвидировать всех, кто посягает на их монополию. Стоило Стросс-Кану заявить на форуме в Сингапуре о необходимости отказа от монополии доллара, как тут же его обвинили в изнасиловании горничной, отдали под суд и убрали со всех постов. Стоило Каддафи заявить о золотом динаре, и в Ливии развязана настоящая война. Никарагуа просит спрятать свое золото в России. Китай избавляется всеми способами от долларов. Европа погрязла в проблемах с евро, ибо 34 процента её финансовых активов принадлежат США. Периодические мировые кризисы крайне нужны финансовому интернационалу. Они дезактивируют местечковые элиты, сохраняя нынешнею гегемонию.

В 2020 году прогнозируется очередная волна кризиса. Причем это не волны Кондратьева (кризис перепроизводства товара), а кризис перепроизводства бумажных денег и прочих суррогатов, кризис рукотворный, сознательно распространяемый на всю мировую экономику. Финансовый интернационал и США привычно завершают эти кризисы мировыми войнами. Сформировавшийся цикл: «перепроизводство необеспеченных денег+кризис+война» порождение сущности капитализма: беспредельной алчности. Какой формат приобретет будущая война – отдельная тема.  

Какой зарубежный опыт мы могли бы взять на заметку?

Анатолий Кенин: Интересен опыт Китая, которому помогает выживать политика изоляционизма. Например, они не разрешают иностранным производителям ввозить автомобили, но говорят: если хотите продавать у нас машины, стройте в Китае свой завод. На 15 лет он будет освобожден от налогов, а затем перейдет в собственность государства. Таким образом, они и иностранцам дают возможность развивать производство и заработать, и о своих интересах не забывают.

А какая сегодня ситуация на свердловских рынках?

Анатолий Кенин: Последнее время растут только рынки продуктов питания, прежде всего — молока и хлеба. Точные цифры, к сожалению, пока не приведу – статистика появится лишь в октябре. Причина такой ситуации в том, что уровень жизни падает, цены растут, в итоге меняется структура питания. Люди переходят на более дешевую продукцию: молоко и хлеб. И то, хлеб за текущий год подорожал вдвое. Есть прогноз, что в 2013 году среднедушевое потребление продуктов питания россиянами в год составит около 100 тысяч рублей – то есть по 8 тысяч в месяц человек будет тратить на еду. Большинство незащищенных слоев это не выдержит, могут начаться массовые выступления.

Какой же выход из ситуации?

Анатолий Кенин: Нужно разработать соответствующую идеологию, ведь пока нет идеология — нет цели, к которой движется государство. Владимир Путин изложил программу экономического объединения государств со странами СНГ, бывшего экономического содружества и, возможно, Китая. Тогда появится стабильность и спокойствие. Но для этого нужно полностью менять экономическую стратегию и на федеральном, и на региональных уровнях. Так вот на областном уровне объединению экономического пространства может сильно поспособствовать крупный международный конкурс «Лидер Евразии», на который мы собираем лучшие предприятия Урала, Белоруссии, Казахстана, Украины, некоторых других стран. Так мы надеемся восстановить утраченные связи, провести круглые столы, обсудить актуальные проблемы и перспективы сотрудничества.

 Немного статистики: 

Уральский федеральный округ занимает 10,6% территории России, на его долю приходится 8,5% населения страны. 

Оборот организаций федерального округа по всем видам деятельности составил в I полугодии 2012г. 6,7 трлн.рублей, или 109,7% к уровню соответствующего периода предыдущего года.

Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» по сравнению с I полугодием 2011г. составил 100,4%.

Индекс цен производителей промышленных товаров составил 102,3%. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103,2%.

Доля Уральского федерального округа в общем объеме производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей России (сельскохозяйственные организации, крестьянские /фермерские/ хозяйства, индивидуальные предприниматели, население) составила 6,3%.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции составил 102,8%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство»,

в I полугодии 2012г. составил 269,0 млрд.рублей, или 97,6% к уровню соответствующего периода 2011 года.

I полугодие 
2012г.
в % к
I полугодию 2011г.1)

В том числе по видам экономической деятельности

добыча полезных ископаемых

обрабатывающие производства

производство
и распределение электроэнергии, газа и воды

Российская Федерация

103,1

100,9

104,5

101,8

Уральский федеральный округ

100,4

98,5

105,9

100,3

Курганская область

98,3

104,0

96,8

103,8

Свердловская область

107,4

98,9

109,5

101,8

Тюменская область

99,1

98,5

105,5

100,1

в том числе:

Ханты-Мансийский авт.округ – Югра

98,1

98,5

90,5

99,6

Ямало-Ненецкий авт.округ

97,8

96,4

105,0

108,1

Челябинская область

103,4

99,1

104,2

96,8

1) По видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство 
и распределение электроэнергии, газа и воды».

Если говорить коротко – это стагнация.

 Наша справка:

 КЕНИН Анатолий Михайлович, руководитель РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ЕВРАЗИЯ-ЛИДЕР В БИЗНЕСЕ», Секретарь Политсовета Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России»

Подготовила: Дарья Кезина, «Российская газета-Экономика УРФО 

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/09/27/reg-urfo/perspektivy.html