В Екатеринбурге заработало Генеральное консульство Украины

44Капитан окружного плавания

У генконсула недавно открывшегося в Екатеринбурге генконсульства Украины Владимира Ивановича Бондаренко такая насыщенная биография, что впору писать мемуары.

На его визитке под основной должностью значится романтичное звание «капитан дальнего плавания» — Владимир Иванович 20 лет был мореходом, 10 лет был первым замом Министерства рыбного хозяйства Украины, а затем посвятил себя дипломатической работе. Владимир Бондаренко рассказал нам, какие вопросы решает на Урале генконсульство…




В Екатеринбурге заработало Генеральное консульство Украины

Капитан окружного плавания

У генконсула недавно открывшегося в Екатеринбурге генконсульства Украины Владимира Ивановича Бондаренко такая насыщенная биография, что впору писать мемуары.

На его визитке под основной должностью значится романтичное звание «капитан дальнего плавания» — Владимир Иванович 20 лет был мореходом, 10 лет был первым замом Министерства рыбного хозяйства Украины, а затем посвятил себя дипломатической работе. Владимир Бондаренко рассказал нам, какие вопросы решает на Урале (консульский округ совпадает с границами УрФО) генконсульство.

Владимир Бондаренко: Наша основная задача — защищать права и интересы физических и юридических лиц Украины. Сегодня на консульском учете числится 4900 граждан Украины. Из них 984 человека живут в Свердловской области, 232 в Челябинской, а 3800 – В Тюмени, ЯНАО и ХМАО. На севере развит нефтегазовый комплекс, в становлении которого активно участвовали граждане Украины. Также многие работают в сфере строительства. В дни приемов к нам приходят по 25-30 человек, еще столько же обращаются за консультацией по телефону. Основные вопросы – это вопросы гражданства, паспортной работы, миграции, постоянного места жительства, нотариальные вопросы. Также ежегодно порядка 20 тысяч украинцев приезжают в УрФО и устраиваются работать на различные предприятия в рамках квот, которые им определяет миграционная служба РФ. Иногда выдаем визы иностранцам, которые постоянно проживают на Урале, но хотят побывать на Украине.

Какие еще вопросы вы решаете?

Владимир Бондаренко: Наряду с консульскими вопросами правительства наших государств ставит задачу активизации развития торгово — экономических и межрегиональных отношений между нашими государствами. В Екатеринбурге у нас будет больше возможностей выполнять эти задачи. Поэтому генконсульство, до этого 18 лет проработавшее в Тюмени, переехало в столицу Среднего Урала. С 2010 года МИД Украины проводит работу по оптимизации консульского присутствия Украины в России. Их в вашей стране не так много: есть в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и консульский отдел при посольстве Украины в Москве.

С какими проблемами в основном сталкиваются на Урале ваши подопечные?

Владимир Бондаренко: Сейчас все нормально, острых проблем нет, особенно у законопослушных граждан. Мы встречаем полное содействие и поддержку со стороны местных органов власти. В частности, в рассмотрении жалоб граждан Украины, которые нарушили российские законы и находятся под следствием или в местах лишения свободы.

Расскажите немного о себе.

Владимир Бондаренко: Родился в 1952 году на Донбассе, в городе Стаханов. После школы поступил в херсонское мореходное училище рыбной промышленности, работал в Севастопольском управлении океанического рыболовства, прошел все ступени от матроса 2 класса до капитан — директора крупнотоннажных рыболовных судов. Промысел вели практически во всех районах мирового океана. В первый рейс вышел в 1971 году, а из последнего вернулся в 91-м. Параллельно заочно окончил одесский институт инженеров морского флота и Московский финансовый институт После капитанской работы возглавлял государственный концерн «Юг-Рыба», объединяющий все украинские предприятия рыбной отрасли Азово – Черноморского бассейна А когда в середине 90-х было образовано Министерство рыбного хозяйства Украины, 10 лет работал первым замминистра. С 2005 года на дипломатической работе: пять лет работал консулом Консульского агенства Украины в Батуми, затем работа в центральном аппарате МИДа Украины, а с февраля этого года Генеральный консул в РФ.

 (Подготовила: Дарья Кезина, Российская газета-Неделя-Урал №5890,

Фото: Максим Воробьев)

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/09/20/reg-urfo/gensul.html

Кстати
Располагается дипмиссия по адресу: ул.Гоголя, 15. Ранее в Екатеринбурге осуществлял деятельность консул Украины по экономическим вопросам.

«Открытие дипломатического представительства Украины в Екатеринбурге позволит нам активизировать сотрудничество. Многолетняя практика показывает: как только страна открывает свое представительство –  межрегиональные контакты получают новый импульс. Начинаются обмены делегациями, растет товарооборот, проводятся гуманитарные акции, реализуются интересные образовательные, культурные проекты. Одним словом, укрепляются связи», — сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

Последние два года, когда Генеральное консульство Украины располагалось в Тюмени, дипмиссия принимала активное участие в организации двусторонних форумов как на нашей территории, так и на украинской земле.

Товарооборот Свердловской области РФ с Украиной в 2011 году составил 684 миллиона долларов США, это пятое место среди 130 стран-торговых партнеров региона. Также Свердловская область имеет Соглашения о сотрудничестве с  Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Кировоградской и Черкасской областями Украины.

(Департамент информполитики губернатора Свердловской области)