Выступление Строкова В.М. от 15.06.2011

«О  повышении качества жизни населения градостроительных территорий»

strokovМне около  50 лет приходится заниматься промышленным и гражданским строительством (30 лет в Уралгипромезе  в металлургической промышленности и затем около 20 лет в гражданском  строительстве).

Я употребляю терминологию занимался строительством, так как не возможно создать высокорентабельную качественную строительную продукцию если в самых начальных условиях подготовки (зарождения) объекта не закладывается его неразрывная связь между строительством, ремотнопригодной эксплуатацией и постоянным качественным сопровождением и улучшением  объекта (модернизацией строительства).

В Германии решающим фактором в жилищном строительстве является не само строительство (которое длится 2-3 года), а ремотнопригодная эксплуатация с нормативным сроком оценки эффективности в 100 лет. При этом начальная оценочная стоимость жилого объекта  составляет одну часть, а эксплуатацией затраты за 100 лет оцениваются в четыре стоимости объекта. Тогда появляется прецедент существенно снизить инженерными способами стоимость эксплуатации. Появляется процесс востребованности  интеллектуального труда и модернизации строительства.


«О  повышении качества жизни населения градостроительных территорий»

 Мне около  50 лет приходится заниматься промышленным и гражданским строительством (30 лет в Уралгипромезе  в металлургической промышленности и затем около 20 лет в гражданском  строительстве). Я употребляю терминологию занимался строительством, так как не возможно создать высокорентабельную качественную строительную продукцию если в самых начальных условиях подготовки (зарождения) объекта не закладывается его неразрывная связь между строительством, ремотнопригодной эксплуатацией и постоянным качественным сопровождением и улучшением  объекта (модернизацией строительства).

В Германии решающим фактором в жилищном строительстве является не само строительство (которое длится 2-3 года), а ремотнопригодная эксплуатация с нормативным сроком оценки эффективности в 100 лет. При этом начальная оценочная стоимость жилого объекта  составляет одну часть, а эксплуатацией затраты за 100 лет оцениваются в четыре стоимости объекта. Тогда появляется прецедент существенно снизить инженерными способами стоимость эксплуатации. Появляется процесс востребованности  интеллектуального труда и модернизации строительства.

Поэтому, чтобы говорить о «долгосрочной стратегии поддержки стройиндустрии, ускоренном развитии жилищных программ и придании импульса качественного подъёма российским территориям», отмеченным  в отчёте Председателя Правительства РФ В.В. Путина перед Государственной Думой 20 апреля 2011г., необходимо принципиально разграничить на два функциональных направления в использовании территорий:

Одно из них традиционное – территория объекта капитального строительства, для которой разрабатывается проектная документация и ведётся строительство в целях  коммерческого использования данного участка земли.  Это, узкое понятие – стройка.

Другое инновационное —  градостроительная территория, на которой перспективно формируется качественный уровень жизни населения, разрабатывается  градостроительная документация, формируется экономика строительства, энергосбережение, социальная защита населения, ремотнопригодная эксплуатация и многое другое. Это широкое   понятие — строительство.

Нет и не может быть  качественного подъёма российских территорий без улучшения качественного уровня жизни населения, в основу которого заложена система увеличения количества и качества услуг оказываемых населению (для населения — решение многих проблем на данной территории), а значит и увеличения продолжительности жизни. Это может быть создано только определёнными инновационными  методами.

Поэтому темой нашего круглого стола является проблема «повышения качества жизни населения за счет строительства высокоэффективных градостроительных комплексов».

В отчёте  Председателя   Правительства РФ В.В. Путина стратегия 2020, прежде всего, опирается на поиск новых резервов роста, правильную расстановку приоритетов, поступательное и качественное развитие условий для самореализации и инициативы, это, прежде всего, вложение в человека, в его способности и талант.  В.В. Путин высказал убеждение, что именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста,       и настоящий технологический прорыв.

В отчёте Председателя   Правительства РФ обозначены около тридцати проблем, которые необходимо решать в государственной жилищной политике и долгосрочной стратегии  массового строительства жилья.

Кроме того по проекту отчетных данных Минрегионразвития в сфере жилищного строительства не работают обычные законы конкурентного рынка в силу его монополизации застройщиками и засилия административных механизмов.

Основными причинами этого является олигопольная структура рынка жилья, которая сложилась в результате чрезмерной забюрократизированности процессов предоставления земельных участков, экспертизы и согласования градостроительной          и проектной документации, получения разрешений на строительство жилья.

Для увеличения объёмов строительства на 2 млрд. кв.м. на земельных участках необходимо в 5 раз увеличить объём территорий, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Надёжность инженерных сетей ниже допустимого уровня в 6-7 раз. Существующие объёмы жилищного строительства в состоянии обеспечить потребности не более 2% российских семей, при этом существует более чем двукратное превышение спроса над предложением. Не могут приобрести жилья 80% населения и т.д.

Важной проблемой так же является предоставление жилья в социальный наём малоимущим гражданам. Обязательства по предоставлению муниципального жилья имеются перед 3,1 млн. семей.  За 2006 год очередь сократилась на 139 тыс. семей.

Стратегия массового строительства жилья основана, в основном, на рыночных механизмах  не имеющих ответа на вопрос повышения уровня качества жизни населения,  а так же ориентиров на применение инноваций, способных через модернизацию стройиндустрии восстановить потенциал жилищного строительства на новом технологическом уровне.

 

Новый технологический уровень предусматривает развитие интеллектуальных инициатив в направлении высокоэффективного развития градостроительных территорий.

Комплексная  застройка,  комфортное (даже элитное) жильё, в настоящее время  не  отвечают требованиям высокого уровня качества жизни всего населения градостроительной территории, так как в ней нет ни качественного, ни количественного содержания           социальных услуг, оказываемых жителю конкретной территории.

Появляется необходимость применения нового, инновационного, понятия: «высокоэффективный градостроительный комплекс», отвечающий требованиям высокого уровня качества жизни.

В высокоэффективном градостроительном комплексе среднеевропейского уровня социально   предоставляется около 400 общедоступных услуг каждому  человеку.                             В  Японии 2000  услуг человеку.

В традиционном  случае экономически предполагается бюджетное или коммерческое инвестирование строительства по традиционному экономическому обоснованию.                             В инновационных решениях  исходным является  условие, высказанное В.В.Путиным:  «политики и специалисты утверждают — у нас нет дефицита инвестиционных ресурсов, а есть дефицит инвестиционных идей».

Если в 1-ом случае (в традиционных решениях) по конкурсу подбираются организации, способные дешевле создать и построить данный объект (получая при этом коммерческую выгоду), то во 2-ом случае (для высокоэффективных решений), создаётся специальная авторская творческая группа, состоящая из высококвалифицированных специалистов, которые на базе инновационных решений создают социально-значимый инновационный градостроительный комплекс с высоким уровнем качества жизни (получая при этом авторское вознаграждение, напрямую зависящее от эффективности авторского градостроительного комплекса в целом).

Эффективность реализации градостроительного комплекса должна быть такова, чтобы хватило средств, в том числе, и на строительство жилья социального найма для адресной поддержки малозащищённых слоёв населения и работников бюджетной сферы.

Для примера в Голландии численностью 25 млн. человек, используя метод высокоэффективного градостроительства территории и сопутствующую градостроительную политику строительства жилья в период с 1990г. по 2000г. обеспечили всю страну жильём социального найма, в том числе малозащищённые слои населения и работников бюджетной сферы.

В действительности, если системно объединить все инновации в едином градостроительном комплексе образуется процесс, который с уверенностью можно назвать – модернизацией строительства.

Создаётся такой градостроительный комплекс, который одновременно отвечает всем поставленным жизненно важным проблемам и, в практическом плане реалплане реализации, обеспечивает повышение качества жизни населения.

В государственной жилищной политике необходимо принципиально переориентировать две проблемы:

Проблему собственности земли для жилищного строительства, передав её изначально эксплуатирующим компаниям;

И проблему уставных требований к эксплуатирующим компаниям по формированию высокого уровня качества жизни на выделенных им территориях, всемерно содействуя целенаправленной государственной политикой выполнения положений  Единого Открытого Протокола «Повышение качества жизни населения».

Необходимо заменить рыночную экономику, экономикой регулируемого качества.

Единый Открытый Протокол это системный продукт открытых строительных технологий которым создаётся открытая возможность для всех участников общестроительного процесса (в том числе и для населения) программно понять и увидеть, как производится продукция, как производится качество и что такое, в конечном счёте, высокий уровень качества жизни.

Задача повышения уровня качества жизни населения является ключевым и конечным результатом вложения государственных средств в развитие российских территорий                         и рассматривается как поиск новых резервов роста и правильной расстановки приоритетов в курсе страны, направленного на модернизацию (в том числе жилищного строительства) через поступательное и качественное развитие личности его способностей, таланта с созданием условий для самореализации и инициативы. Именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста,  и настоящий технологический прорыв.

Модернизация жилищного строительства это стратегическое направление, в результате которого ускоренными темпами можно модернизировать (вновь построить и восстановить) разрушенную, морально и физически устаревшую стройиндустрию, переведя её не                        на  современные (так же морально устаревшие) требования, а на инновационные требования завтрашнего дня.

Главные из них:

— сократить количество имеющихся  до 40 000 единиц и  выше отдельных частей зданий, собираемых на месте;

— сделать открытыми строительные технологии, позволяющие собирать укрупнённые узлы и вести монтаж на строительной площадке;

— за счёт применения открытых строительных технологий сделать дома более дешевыми  и качественными.